Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
03.02.2011, 13:35

Банк Матвея Урина обанкротился

Банк Матвея Урина  обанкротилсяВкладчиков "Уралфинпромбанка" просят подождать с судебными разбирательствами

Aбитражный суд Свердловской области в среду принял решение удовлетворить заявление Банка России о признании "Уралфинпромбанка" банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства.

 

 

Суд также отдельно обратился  частным вкладчикам, у кого на момент отзыва лицензии на счетах в "Уралфинпромбанке" находилось свыше 700 тыс. рублей. В арбитраж уже поступило 4 заявления, с просьбами включить их в состав кредиторов. Вкладчикам разъяснили, что предпринимать таких действий  не стоит и что вопрос включения их в реестр кредиторов зависит от конкурсного управляющего, которого вскоре должен назначить АСВ. А в суд нужно обращаться лишь в том случае, если управляющий предоставит официальный отказ физлицу.

 

 

Дефицит средств в банке на сегодняшний день составляет не менее 1 млрд рублей. На основании отчетности на 1 декабря 2010 года у банка было имущества на 3 млрд 398,5 млн рублей, а обязательств – более чем на 4 млрд рублей. Превышение обязательств над активами составляло тогда 669 млн рублей. На 20 декабря, когда у банка отозвали лицензию, были произведены новые расчеты. Согласно им стоимость активов достигла 2 млрд 473 млн рублей, а обязательств – на 3 млрд 165 млн рублей. Дефицит составлял 692 млн 480 тыс рублей.

 

 

Это является признаками банкротства финансово-кредитного учреждения  и основания для признания его несостоятельности, сообщили в ГУ ЦБ  Свердловской области.

 

 

Руководитель временной администрации "Уралфинпромбанка" Антон Петрухин рассказал, что имеющиеся на дату отзыва лицензии банковские документы отражают дебиторскую задолженность банка на 1 млрд 333 млн рублей. В сентябре-октябре 2010 года банк перечислял средства на оплату облигаций крупных банков финансовой компании Advantis Capital.

 

 

Данная структура уже упоминалась в связи с отзывом лицензий и банкротством остальных банков Матвея Урина. Кредитные учреждения Урина по схеме перечисляли средства Advantis Capital якобы на покупку ценных бумаг эмитентов. Но на самом деле это был лишь  способ вывести деньги из банка. На эти средства покупались новые активы, из которых потом они и выводились  по такой же схеме.

 

 

Из-за  отсутствия вероятности возврата задолженности 14 декабря она была отнесена к безнадежному взысканию и по ней был создан !00% резерв на возможные потери. После исследования этой ситуации, временная администрация сделала вывод, что оценка принимаемых банком кредитных рынков проводилась с нарушением. Эксперты решили, что необходимо доформировать резервы на возможные будущие потери более чем на 300 млн рублей. Финансовое состояние банка отныне начнет проверять конкурсный управляющий.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019