Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
12.05.2011, 18:01

УБРиР попытался запутать кредитными соглашениями свою клиентку

УБРиР попытался запутать кредитными соглашениями свою клиенткуЖительница Верхней Пышмы отстояла свои права в суде
Жительница Верхней Пышмы добилась в суде признания незаконными условий кредитного договора ОАО «Уральский банк реконструкции и развития. Между нею и банком было заключено 4 кредитных соглашения, два из которых на момент рассмотрения дела в суде в феврале текущего года были погашены заемщицей полностью. Во время исполнения третьего соглашения клиентка банка утратила постоянный доход и не могла выплачивать кредит. Она сообщила сотрудникам банка о своих жизненных обстоятельствах, но изменения графика платежей ей не провели. Клиентке УБРиРа была предложена реструктуризация долга. Новое, четвертое, соглашение,  по мнению заемщицы, ущемляло ее потребительские права.

 

 

В  Верхнепышминский райсуд гражданка обратилась с требованием признать недействительными условия кредитных соглашений, в том числе и уже погашенных, согласно которым на заемщика возлагается обязанность оплаты комиссий за открытие  и обслуживание счетов, а также применить последствия недействительной сделки.

 

 

Суд обнаружил в документах условия, не соответствующие действующими законодательству и нарушающие права потребителей. При предоставлении кредита открываются ссудный и карточный счета, за которые с заемщика взимается комиссия, то есть предоставление кредита обусловлено оказанием возмездных услуг, что противоречит нормам ГК РФ и закона «О защите прав потребителей». Кроме того, для проведения операций по банковским счетам открытия карточного и ссудного счета не требуется. А учет движения выданных и возвращенных денежных средств является императивно установленной обязанностью банка, сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

 

 

Исковые требования обиженной клиентки  к Уральскому банку реконструкции и развития о признании недействительными условий договора суд удовлетворил и обязал кредитную организацию произвести зачеты необоснованно внесенных  средств в качестве комиссий и других платежей в соответствии с тарифами банка в общей сложности – свыше 230 тысяч рублей. Кроме того, акционерное общество возместит истцу затраты на юридические услуги.     


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019