Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
11.08.2011, 16:42

Комиссии УБРиРа вернулись через суд

Екатеринбурженка отсудила незаконные комиссии банка

Жительница Екатеринбурга сумела вернуть комиссии, которые незаконно удерживал ОАО «Уральский банк реконструкции и развития». Спор банка и заемщицы рассудил Ленинский районный суд Екатеринбурга.

"Гражданка Ф. оформила кредит в УБРиР. Согласно заключенному договору, заемщица взяла в банке 116600 рублей под 18 процентов годовых с комиссией за открытие счетов в 400 рублей, дополнительной платой за ведение карточного счета и комиссией за открытие и обслуживание карточного счета. Потребитель отдала банку в общей сложности 32192,40 рубля, поскольку погасила кредит досрочно", пишет ЕАН со ссылкой на Роспотребнадзор.

Известно также, что стороны заключили отдельный договор обслуживания счета с использованием банковских карт. Другими словами, женщине выдали банковскую карту, открыли расчетный (карточный) и ссудный счета. За ведение карточного счета с заемщицы удерживалась еще и ежемесячная дополнительная плата в размере 1,2 процента от суммы кредита. Взимание данной платы предусмотрено тарифами банка по предоставлению кредита физическим лицам.

"Однако в кредитном соглашении условий, ссылающихся на данные тарифы, не содержалось. Составной частью договора являются только расчет полной стоимости кредита и график погашений. Банк не вправе был возлагать на заемщика обязанность по оплате данной комиссии. Также незаконным суд признал взимание дополнительных плат за открытие и ведение ссудного счета. УБРиР возложил на Ф. часть собственных затрат. Добавим, что заключение кредитного договора нельзя обуславливать открытием и ведением счета. Это несвязанные между собой услуги. Суд удовлетворил требования Ф.к ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» о признании недействительными условий кредитного соглашения, и взыскал в пользу истца убытки в сумме 32 тысячи 192 рубля. Дополнительно было также взыскано 34 тысячи 706 рублей", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, УБРиР заплатит штраф в доход федерального бюджета в размере 16096 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Напомним, что буквально в мае Урал паблисити монитор писали о том, что жительницы Верхней Пышмы сумела отстоять свои права в суде, где также рассматривалось дело в отношении УБРиРа. Женщина добилась признания незаконными условий кредитного договора. Между нею и банком было заключено 4 кредитных соглашения, два из которых на момент рассмотрения дела в суде в феврале текущего года были погашены заемщицей полностью. Во время исполнения третьего соглашения клиентка банка утратила постоянный доход и не могла выплачивать кредит и сообщила представителям банка о жизненных обстоятельствах. Однако изменения графика платежей не состоялось. В суде выяснилось, что в документах есть условия, которые не соответствуют законодательству и нарушают права потребителей. В итоге условия договора суд признал недействительными и обязал банк произвести зачеты необоснованно внесенных  средств в качестве комиссий и других платежей в соответствии с тарифами банка в общей сложности – свыше 230 тысяч рублей. Кроме того, акционерное общество возместит истцу затраты на юридические услуги.   


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024