Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
15.03.2012, 15:24

"Плато-банк" проиграл ЦБ в суде

Екатеринбургский банк не сумел доказать свою финансовую устойчивость

ООО «Плато-банк» не удалось оспорить законность письма ГУ ЦБ РФ по Свердловской области, в котором констатировалась неудовлетворительная финансовая устойчивость кредитной организации, сообщает УрБК .

Судья констатировал, что письмо ГУ ЦБ РФ носит информационный характер, его содержание не позволяет признать его ненормативным правовым актом, который мог быть предметом оспаривания в арбитражном суде. При таких обстоятельствах суд счел, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, и прекратил производство. 

Как сообщалось , в течение 2011 г. Центробанк направил екатеринбургскому Плато-банку несколько предписаний, касающихся качества его заемщиков. 24 января свердловское управление ЦБ РФ направило очередное письмо - «о неудовлетворительной финансовой устойчивости Плато-банка в течение трех месяцев подряд». Банк попытался приостановить возможные санкции, направив 6 февраля два иска в арбитраж. Как следует из материалов разбирательства, банк опасается, что регулятор введет запрет на привлечение средств вкладчиков и открытие счетов физлиц. Впрочем, суд пока на стороне ЦБ: он согласился с его выводами. Следующее заседание по этому делу состоится 6 марта.

В 2011 г. в Плато-банке прошли как минимум две проверки ЦБ. По результатам обеих регулятор настаивал на реклассификации целого ряда ссуд, а также на создании по ним дополнительных резервов: не устроило качество кредитов, выданных ООО «Ермак», ООО «Стардекс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Эникс», ООО «Северное сияние» и др. Плато-банк отнес их к ссудам первой категории, резервы на потери по которым не закладываются. А Центробанк настаивал, чтобы их перевели в категорию не выше третьей. Это сомнительные ссуды, выдавая которые банк обязан резервировать не менее 50% от суммы основного долга – например, только по кредиту компании «Северное сияние» резервы должны были увеличиться на 8,375 млн руб. Проверки показали, что для оценки финансового положения ряда компаний Плато-банк использовал сведения, отличные от тех, которые сами заемщики подавали в ФНС. В частности, финансовые показатели компании «Эникс» за 2010 г., направленные в налоговую, в две тысячи раз ниже показателей, представленных ею Плато-банку.

В суде представители банка утверждали, что требуемое увеличение резервов повлечет за собой ухудшение его финансовых показателей и может привести даже к отзыву лицензии. В сою очередь, его противники рассказали, что 83,2% привлеченных Плато-банком средств составляют вклады населения (по состоянию на август 2011 г.), при этом за шесть лет участия в системе страхования вкладов в фонд обязательного страхования уплачено всего 1,3% от величины привлеченных средств. По мнению регулятора, невыполнение предписаний о создании дополнительных резервов «может повлечь причинение ущерба вкладчикам». 

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019