Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
12.04.2012, 15:29

Екатеринбурженка отсудила у «УРСА Банка» более 70 тысяч рублей

Екатеринбурженка отсудила у «УРСА Банка» более 70 тысяч рублейФинансовая организация поплатилась за взимание комиссий

Жительнице Екатеринбурга удалось отсудить у банка боле 70 тысяч рублей. Еще в июне 2007 года уралочка заключила кредитный договор с УРСА Банком, согласно которому ей был предоставлен кредит в размере 200 000 рублей с уплатой процентов по ставке 12% годовых сроком на 36 месяцев.

"Но в договоре содержались условия, ущемляющие права потребителей, а именно – условие о взимании банком с заемщика единовременной комиссии за предоставление кредита (3% от суммы кредита – 6000 руб.) и ежемесячной комиссии за обслуживание кредита (1% от суммы кредита, умноженной на количество месяцев кредита – 72 000 руб.). А в соответствии с Положением «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 26.03.2007 г. №302-П, открытие и ведение ссудного счета является обязанностью кредитной организации. Таким образом, истец «переплатила» в связи с взиманием комиссий 78 000 рублей", - сообщает пресс-служба свердловского Роспотребнадзора.

В мае 2011 года клиентка обратилась к ОАО «МДМ Банк» (как правопреемнику ОАО «УРСА Банк») с требованием о возврате излишне уплаченной суммы. Но представители банка отказались удовлетворить требование, ссылаясь на истекший срок исковой давности для защиты прав заемщика (три года). При этом банк указал, что своей подписью в договоре жительница Екатеринбурга согласилась с установленными платежами за пользование кредитом, в том числе и с данной комиссией.

Спор с банком был решен в судебном порядке.  

Кировский районный суд Екатеринбурга нашёл необходимым взыскать с ответчика в пользу клиентки банка суммы комиссии, начисленные в пределах трехлетнего срока исковой давности, неустойку за нарушение сроков неудовлетворения законных требований потребителя, а также оплатить судебные расходы истца и компенсацию морального вреда.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019