Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
17.05.2012, 08:39

ВТБ24 отказал в кредите Андрею Сычеву, узнав, что тот инвалид

ВТБ24 отказал в кредите Андрею Сычеву, узнав, что тот инвалидДеньги бывшему рядовому без проблем дали в другом банке

25-летний Андрей Сычев обратился в суд, чтобы доказать неправоту ВТБ 24, отказавшегося выдать ему кредит из-за того, что он инвалид. Сотрудники екатеринбургского отделения ВТБ 24 неожиданно передумали выдавать первоначально одобренный кредит на машину, увидев, что он прикован к инвалидному креслу. При этом сделано это было в весьма некорректной форме. Как говорит сам Андрей, прямо на пороге банка сотрудница, увидев его в кресле, сообщила об отказе. Сейчас Андрей требует через суд 1 миллион 600 тысяч рублей за моральный ущерб, пишет lifenews .


Напомним, Андрей лишился ног после службы в Челябинском танковом училище. В новогоднюю ночь на 1 января 2006 года сержант Александр Сивяков начал издеваться над новобранцем Сычевым. Садист несколько часов не давал несчастному парню подняться из полуприседа и то и дело бил его по ногам. 3 января 2006 года был отвезен в санчасть, а затем в гарнизонный военный госпиталь. Там Сычеву был поставлен диагноз "гангрена нижних конечностей". Рядовой был перевезен в 3-ю городскую больницу Челябинска, где ему ампутировали обе ноги, половые органы и фалангу пальца на правой руке. Суд по "делу Сычева" начался в июне 2006 года. Главным обвиняемым стал младший сержант Александр Сивяков. Кроме того, обвинения были предъявлены сослуживцам Сычова и Сивякова Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу. Сивяков свою вину так и не признал. 29 сентября того же года суд вынес приговор: Сивяков получил 4 года лишения свободы за превышение служебных полномочий; Кузьменко и Билимович получили условные сроки.


"
Сейчас для Андрея машина не роскошь, а буквально средство передвижения, - говорит его мама Галина Павловна. - Каждый день он сидел в четырех стенах, а на автомобиле он может поехать и в магазин, и в гости к сестре, и в сад, и на прогулку!"

На новую «Субару Форестер» парень начал копить сразу после того, как закончились его многолетние мытарства по госпиталям и он устроился на работу видеомонтажером с хорошим окладом. Присмотрев серебристое авто в салоне, Сычев внес первый взнос и решил оформить кредит в ВТБ 24. Переданные им документы были рассмотрены банком, а кредит одобрен, однако когда солдат вместе с мамой приехал за деньгами в банк, его ждал неожиданный отказ.

- Мы долго не могли даже попасть внутрь здания, потому что там очень много ступеней то вверх, то вниз, а пандусов нет, -  рассказала Галина Павловна. - В конце концов, я попросила кого-то из сотрудников спуститься к нам. Когда спустя час вышла девушка и увидела Андрея, она даже в лице изменилась! Сказала, что, видимо, произошла какая-то ошибка и наше заявление будут пересматривать, так как они не знали, что кредит просит инвалид!

Спустя неделю Андрею пришло СМС, что в кредите ему отказано. Адвокату Сычевых, который пришел для выяснений в банк, тоже сообщили, что не могут выдать деньги калеке.

В банке объяснили свою позицию, заявив, что "инвалидность бывает разной, например глухонемым мы деньги даем. Но у этого заявителя - первая группа, просто при первом рассмотрении мы не обратили на это внимания, а обнаружили уже при личной встрече. Наше руководство в Москве пересмотрело заявку и приняло отрицательное решение". Однако руководитель пресс-службы ВТБ 24 Артем Бочкарев уверяет, что в центральном аппарате банка пока не слышали о ситуации с Сычевым. «Мы будем разбираться в этой ситуации», - говорит Бочкарев.

Семья Сычевых подготовила и подала иск в суд, в котором просит наказать банкиров и выплатить компенсацию за моральный ущерб. К слову Андрей всё же купил машину - другой банк без проблем выдал Сычеву кредит. 


upd: спустя некоторое время стало известно о том, что в банке ВТБ24 признали свои ошибки и принесли извинения Андрею Сычеву. После истории, которая вызвала широкий резонанс, банкиры готовы выдать молодому человеку любой займ.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019