Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
31.05.2012, 15:04

Матвея Урина обвиняют в мошенничестве на 15 млрд рублей

Матвея Урина обвиняют в мошенничестве на 15 млрд рублейБанкира ждет суд

В ближайшее время создатель банковской пирамиды Матвей Урин предстанет перед судом. Предварительное расследование уголовного дела против банкира завершено. 

Как считает следствие, господин Урин, получив контроль над московскими Славянским банком и Традо-банком, екатеринбургским Уралфинпромбанком, челябинским банком "Монетный дом" и ростовским Дон-банком, "распорядился произвести резкое повышение депозитных ставок", которое сопровождалось мощной рекламной кампанией в СМИ. Вскоре количество клиентов банков резко возросло. Так, например, "в челябинском банке договоры на банковское обслуживание заключили более 100 тыс. граждан", отмечают представители следствия. Новым клиентам, считает следствие, господин Урин и его сообщники помимо вкладов предлагали также приобрести высоколиквидные ценные бумаги крупных российских предприятий в нефтегазовой отрасли. "Для этого нужно было перевести деньги в специально для этого созданный фиктивный депозитарий "Финансовая компания "Эдвентис Капитал"", который принимал средства в обмен на выписки о якобы зачислении на счета банковской сети купленных ценных бумаг",— отмечают в следственных органах. Сама же компания, по данным следствия, была зарегистрирована на подставное лицо и предоставляла в фискальные органы так называемые нулевые отчеты. 

Как выяснилось во время расследования, на самом деле у банкира не было никаких ценных бумаг, а все зачисления акций, которые якобы производились клиентам "Эдвентиса", были липовыми. Полученные от клиентов деньги при этом выводились через специально подготовленные счета, "после чего различными способами обналичивались", считает следствие. За счет клиентов господин Урин рассчитался по сделкам купли-продажи контрольных пакетов акций своих банков с их предыдущими владельцами, а оставшиеся суммы похитил, незаконно завладев, по подсчетам следствия, более чем 15 млрд руб., пишет "Коммерсант" .  

Помимо Матвея Урина обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предъявлены еще четырем сотрудникам его банков. Стороны уже ознакомились с материалами дела, а после утверждения прокуратурой обвинительного заключения оно поступит в суд для рассмотрения по существу. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019