Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
20.12.2012, 11:07

«Сбербанк» купил две трети «Яндекс.Денег»

«Сбербанк» купил две трети «Яндекс.Денег»Пользователи сети уже придумали название проекту – «СбЯндекс.Деньги»

Сбербанк подпишет соглашение с компанией «Яндекс» о покупке проекта «Яндекс.Деньги» за $60 млн. Об этом сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф на встрече с представителями СМИ.

Слухи о том, что сервис будет продан, ходят с весны. Они появились практически сразу после того, как изменилось законодательство. Дело том, что операторам электронных денег, как WebMoney или «Яндекс.Деньги», запрещено выпускать собственную валюту. Им необходимо или искать банки-партнеры, или регистрировать НКО. По-видимому, в компании «Яндекс» решили идти первым путем.

Некоторые СМИ тут же написали о том, что решение вполне может оказаться с политическим подтекстом, мол, оно так странно совпало со сбором народных денег на финансирование проекта Алексея Навального «РосПил». Однако интернет-эксперт, экс-медиадиректор SUP Media Антон Носик считает, что искать политическую подоплеку не стоит. Носик добавил, что «Яндекс-деньги» никогда не были какой-то независимой организацией, поэтому не стоит опасаться, что оппозиционерам, которые в последний год активно пользовались сервисом, станет проблематичнее переводить средства для своих целей через «Яндекс-деньги».

«Наличие политического фактора в этой покупке считаю весьма вероятным, – продолжает Носик. –  Другое дело, что, не зная структуры сделки, невозможно ответить на ряд вопросов. Почему купили именно «Яндекс.Деньги» из 26 существующих на рынке платежных систем? Ответ – потому что там кошелек Алексея Навального – звучит наивно. Навальный может перейти в Qiwi».

Антон Носик, кстати, поначалу сообщил , что эта сделка может оказаться фатальной для сервиса:

«Останется ли Яндекс партнером в платежной системе, и в каком качестве: как команда и менеджмент проекта, или как красная буквица от Лебедева в верхнем левом углу его страниц. Нельзя исключить вариант, при котором «Сбербанк» захочет вообще похоронить бренд, как он это сделал с «Тройкой»», – написал он в своем блоге.

Однако после из официального релиза стало известно, что работать компании будут в рамках сотрудничества, и эксперт запись обновил, отметив, что «В таком формате я от этой сделки ничего плохого, кроме хорошего, не жду».

Правда, не все пользовали Интернета с ним согласны. Один из них, например, посчитал, что сотрудничество, которое он озаглавил просто – «СбЯндекс. Деньги» – превратит сервис в «совок» (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Е-мое. Сбербанк купил Яндекс.Деньги. Ну, держитесь. Скоро платежные операции начнут производиться в рабочее время, перевод будет идти три дня, а по всем вопросам придется лично обращаться с письменным заявлением с 9 до 6 по будням в то отделение Сбербанка, в котором открывался счет Яндекс.Денег. Храните деньги в сберегательной кассе, аминь», – написал в своем Живом Журнале пользователь qually .

Эксперты же обращают внимание на стоимость сделки . По оценке председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, в самом оптимистичном случае «Яндекс.Деньги» могли бы стоить до $200 млн. «Почему цена сделки оказалась ниже, трудно сказать, так как некоторые ее условия неизвестны. Мы не знаем, за сколько и при каких условиях будет выкуплены оставшиеся акции и нет ли скрытых выплат». Но не все придерживаются этого мнения, полагая, что цена адекватна и отмечают, что сервис нужен банку для увеличения клиентской базы.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019