Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
31.01.2014, 10:17

«Мой банк» лишился лицензии

ЦБ РФ с декабря 2013 года постепенно вводил мораторий на работу сервисов банка

Центробанк России отозвал лицензию у очередного российского банка. На этот раз без документа на право осуществлять банковскую деятельность с 31 января остался «Мой банк». По состоянию на 1 января он занимал 181 место по размеру активов в банковской системе РФ. «Мой Банк» является участником системы страхования вкладов. Согласно информации ЦБ РФ банк не исполнял регулирующие банковскую деятельность законы и нормативные акты регулятора. Кроме того, удалось установить недостоверность отчетных данных, а также выяснить, что «Мой банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток.

О том, что нечто подобное может произойти с данным банком, на банковских форумах, особенно активно стали говорить недавно. Основанием для этого послужили сразу несколько сообщений. Так, 28 января со ссылкой на клиентов организации стало известно о том, что банк перестал выдавать наличные. По их словам, карточки банка не работали с 23 января. В этот же день в прессе появилась информация о том, что банк больше не принимает вклады физлиц в связи с соответствующим мораторием ЦБ РФ. В декабре 2013 года Мой Банк ввел лимиты на выдачу вкладов физлиц и снятие денежных средств с карт.

ООО «Мой Банк» – главный актив одноименной финансово-инвестиционной группы. Основные направления деятельности – кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады, работа на валютном рынке и рынке долговых ценных бумаг. Ключевым собственником до декабря 2013 года являлся Глеб Фетисов (контролировал 94,81% через нидерландский траст FFF Finance Group). По данным Банки.ру , на 1 января 2014 года нетто-активы банка — 20,59 млрд рублей (180-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 2,19 млрд, кредитный портфель – 9,72 млрд, обязательства перед населением – 9,59 млрд.

Кроме того, с 31 января отозвана лицензия у московского банка «Природа». Кстати, во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024