Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
31.01.2014, 10:49

Просрочка по микрокредитам выросла до 34 млрд рублей

Объем задолженности, таким образом, за год увеличился на 127 процентов

За прошлый год объем просроченной задолженности по микрокредитам вырос более чем в два раза и составил 34 млрд рублей. Одной из причин увеличения темпов роста задолженности стал уход с рынка компаний, не готовых исполнять требования нового регулятора. В итоге объем просроченной задолженности по микрокредитам достиг 34 млрд рублей. За год показатели вырос на 19 млрд рублей, или почти на 127 процентов.

Наибольший объем долгов по таким кредитам зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, в Самарской, Новосибирской, Ростовской и Челябинской областях.

Средняя сумма, которую берут жители Центрального федерального округа, составляет 120 тысяч рублей. В остальных округах поменьше – от 33 до 93 тысяч рублей. Интересно, что среди должников превалируют представители мужского пола, но их доля постепенно снижается. В аналогичном периоде прошлого года доля должников-мужчин составляла 62%, по итогам 10 месяцев – уже 60%, а за оставшиеся 2 месяца 2013 г. этот показатель мужчин снизился еще на 3 п.п. и составил уже 57%. В целом мужчины и женщины имеют схожие характеристики задолженности. И у мужчин, и у женщин основная доля долгов приходится на возрастные группы от 22 до 35 лет и от 36 до 60 лет.

Микрокредиты – это небольшие займы, выдаваемые на короткий срок для решения срочных финансовых проблем под высокие проценты. Как правило, клиентами микрофинансовых организаций становятся предприниматели или физлица, которые не могут по тем или иным причинам пользоваться банковскими кредитами (плохая кредитная история, отсутствие «белой» зарплаты и т.д.).

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023