Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Банки: перезагрузка
06.08.2014, 15:41

Пенсии россиян опять «заморозят»

Пенсии россиян опять «заморозят»Еще месяц назад Минфин говорил об обратном

Мораторий на пенсионные накопления продлен на 2015 год. «Те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», – рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, такое решение никак не связано с дефицитом пенсионной системы России.

При этом вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец рассказала «КоммерсантФМ », что «та часть пенсии, от которой предполагается отказаться, естественно, никуда не пропадает, это просто означает, что 6% зарплаты каждого россиянина, которые до 2012 года уходили на накопительную часть, пойдут в бюджет. При этом, естественно, государство обязуется увеличить страховую часть пенсии на те же 6%».

Источник в Центробанке, на который ссылается ряд СМИ, считает, что продление моратория на накопительные пенсионные взносы «приведет к потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке». А отказ властей от взятых перед НПФ обязательств «ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление».

Эксперты полагают, что замораживание может разрушить доверие к сектору, пишут «Ведомости ». Если в прошлом году заморозка была связана с недоверием фондам, то сейчас сложно объяснить, почему принимается такое решение. В будущем сворачивание накопительной пенсионной системы может создать огромные проблемы.

Буквально месяц назад на брифинге в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что накопительная часть пенсий граждан РФ поступит в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, сообщал портал UPmonitor . Министр тогда заявил: «В следующем году не предусмотрено продолжение схемы 2014 года. В 2015 году все средства пенсионных накоплений поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013 году и ранее, до текущего года».

Добавим, что замминистра экономического развития Сергея Беляков на страничке в социальной сети написал , что ему стыдно за решение по заморозке пенсий:
«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ
2.стыдно по следующим причинам:
- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом».

Чуть позже он подчеркнул, что это мнение является его личным.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019