Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Средний Урал вышел на парад газовых суверенитетов
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 22 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Банки: перезагрузка
26.04.2010, 12:13

Миноритарии "Северной казны" обратились с жалобой в Федеральную службу по финансовым рынкам

Миноритарии Их беспокоит финансовая и корпоративная обстановка в банке

Миноритарии екатеринбургского банка «Северная казна», санированного в ноябре 2008 года «Альфа-банком», обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой обратить внимание на корпоративные отношения в банке. По мнению экспертов, обращение к регулятору является элементом давления на «Альфа-банк», связанным с желанием миноритариев добиться повышения стоимости выкупа их акций.

Как стало известно „Ъ“, с жалобой на действия руководства «Северной казны» в ФСФР обратились ООО «Авангард–инвест» и Николай Тимофеев, которым согласно данным сайта банка суммарно принадлежит 2,268% акций банка. По словам директора ООО «Авангард–инвест» Ольги Гиренко-Коцубы, в заявлении миноритарии «выразили обеспокоенность финансовой и корпоративной ситуацией в банке». «Мы просим ФСФР обратить внимание на то, что после санации банка его активы уменьшились на 23,22 млрд рублей (на 53% балансовой стоимости активов банка на 1 января 2009 года)», — рассказала она. Кроме того, миноритарии просят у ФСФР оценить изменение рыночной стоимости банка с момента его санации. «В феврале „Альфа-банк“ направил миноритарным акционерам „Северной казны“ предложение о выкупе их акций, исходя из которого рыночная стоимость банка в целом была оценена в 158 рублей. Однако мы считаем, что такая оценка не может быть справедливой: только номинальная стоимость наших пакетов акций составляет 13,985 млн рублей, нам же предложили за 2,268% акций “Северной казны“ суммарно 3,59 рубля», — пояснила Ольга Гиренко-Коцуба. Кроме того, в жалобе в ФСФР миноритарии просят оценить законность договора залога по кредитным контрактам «Северной казны», заключенного между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и «Альфа-банком» без одобрения собрания акционеров екатеринбургского банка.

85% акций банка «Северная казна» принадлежат «Альфа-банку», который выкупил 75% у топ-менеджмента банка в процессе санации в ноябре 2008 года и 10% — у шведского фонда East Capital. 10% акций принадлежат Vallaur Limited, 1,2% — ООО «Авангард-Инвест», 3,8% распределены между физическими лицами.

 

В «Альфа-банке» и АСВ вчера от комментариев отказались. Руководитель ФСФР по УрФО Светлана Фурдуй подтвердила, что федеральная служба получила заявление миноритариев «Северной казны». Она также напомнила, что в феврале ФСФР вынесла «Северной казне» предписание о том, что банк должен предоставить ряд документов о своей деятельности. «Однако „Северная казна“ отказалась выполнить это предписание, сославшись на отсутствие у него такой обязанности», — отметила госпожа Фурдуй. За невыполнение предписания банк был оштрафован на 500 тыс. рублей, и ФСФР продолжает настаивать на предоставлении документов.

Стоит отметить, что миноритарные акционеры «Северной казны» и ранее предъявляли претензии «Альфа-банку». В частности, владелец около 2% акций екатеринбургского банка Оксана Шишкина через суд пыталась добиться выкупа ее пакета по той же цене, по какой «Альфа-банк» приобрел акции у основных собственников банка. Однако суд отказал госпоже Шишкиной в удовлетворении иска.

По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, у ФСФР нет возможности принципиально повлиять на условия выкупа акций «Северной казны» или отменить его. «ФСФР не обладает такими полномочиями, но она может, при наличии формальных нарушений в процедуре выкупа, выдать предписание о переоформлении документов и привлечь банк к административной ответственности в виде штрафа в размере до 700 тыс. рублей», — отметил партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин. Поэтому, как считают эксперты, скорее всего, миноритарии пытаются оказать психологическое давление на «Альфа-банк». «Если в ходе проверки ФСФР будут выявлены какие-то факты нарушений корпоративного законодательства, акционеры могут попытаться оспорить эти сделки и решения в суде. При этом в данной ситуации речь может идти не только о гражданско-правовой ответственности, но и об уголовной ответственности руководителей банка за злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ)», — считает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.


Банки: перезагрузка
Лента заявлений
22/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100