Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Банки: перезагрузка
26.04.2010, 12:13

Миноритарии "Северной казны" обратились с жалобой в Федеральную службу по финансовым рынкам

Миноритарии Их беспокоит финансовая и корпоративная обстановка в банке

Миноритарии екатеринбургского банка «Северная казна», санированного в ноябре 2008 года «Альфа-банком», обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой обратить внимание на корпоративные отношения в банке. По мнению экспертов, обращение к регулятору является элементом давления на «Альфа-банк», связанным с желанием миноритариев добиться повышения стоимости выкупа их акций.

Как стало известно „Ъ“, с жалобой на действия руководства «Северной казны» в ФСФР обратились ООО «Авангард–инвест» и Николай Тимофеев, которым согласно данным сайта банка суммарно принадлежит 2,268% акций банка. По словам директора ООО «Авангард–инвест» Ольги Гиренко-Коцубы, в заявлении миноритарии «выразили обеспокоенность финансовой и корпоративной ситуацией в банке». «Мы просим ФСФР обратить внимание на то, что после санации банка его активы уменьшились на 23,22 млрд рублей (на 53% балансовой стоимости активов банка на 1 января 2009 года)», — рассказала она. Кроме того, миноритарии просят у ФСФР оценить изменение рыночной стоимости банка с момента его санации. «В феврале „Альфа-банк“ направил миноритарным акционерам „Северной казны“ предложение о выкупе их акций, исходя из которого рыночная стоимость банка в целом была оценена в 158 рублей. Однако мы считаем, что такая оценка не может быть справедливой: только номинальная стоимость наших пакетов акций составляет 13,985 млн рублей, нам же предложили за 2,268% акций “Северной казны“ суммарно 3,59 рубля», — пояснила Ольга Гиренко-Коцуба. Кроме того, в жалобе в ФСФР миноритарии просят оценить законность договора залога по кредитным контрактам «Северной казны», заключенного между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и «Альфа-банком» без одобрения собрания акционеров екатеринбургского банка.

85% акций банка «Северная казна» принадлежат «Альфа-банку», который выкупил 75% у топ-менеджмента банка в процессе санации в ноябре 2008 года и 10% — у шведского фонда East Capital. 10% акций принадлежат Vallaur Limited, 1,2% — ООО «Авангард-Инвест», 3,8% распределены между физическими лицами.

 

В «Альфа-банке» и АСВ вчера от комментариев отказались. Руководитель ФСФР по УрФО Светлана Фурдуй подтвердила, что федеральная служба получила заявление миноритариев «Северной казны». Она также напомнила, что в феврале ФСФР вынесла «Северной казне» предписание о том, что банк должен предоставить ряд документов о своей деятельности. «Однако „Северная казна“ отказалась выполнить это предписание, сославшись на отсутствие у него такой обязанности», — отметила госпожа Фурдуй. За невыполнение предписания банк был оштрафован на 500 тыс. рублей, и ФСФР продолжает настаивать на предоставлении документов.

Стоит отметить, что миноритарные акционеры «Северной казны» и ранее предъявляли претензии «Альфа-банку». В частности, владелец около 2% акций екатеринбургского банка Оксана Шишкина через суд пыталась добиться выкупа ее пакета по той же цене, по какой «Альфа-банк» приобрел акции у основных собственников банка. Однако суд отказал госпоже Шишкиной в удовлетворении иска.

По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, у ФСФР нет возможности принципиально повлиять на условия выкупа акций «Северной казны» или отменить его. «ФСФР не обладает такими полномочиями, но она может, при наличии формальных нарушений в процедуре выкупа, выдать предписание о переоформлении документов и привлечь банк к административной ответственности в виде штрафа в размере до 700 тыс. рублей», — отметил партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин. Поэтому, как считают эксперты, скорее всего, миноритарии пытаются оказать психологическое давление на «Альфа-банк». «Если в ходе проверки ФСФР будут выявлены какие-то факты нарушений корпоративного законодательства, акционеры могут попытаться оспорить эти сделки и решения в суде. При этом в данной ситуации речь может идти не только о гражданско-правовой ответственности, но и об уголовной ответственности руководителей банка за злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ)», — считает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.


Банки: перезагрузка
Лента заявлений
20/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100