Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Банки: перезагрузка
27.04.2010, 15:18

ХКФ-банк потерял контракт с "М.Видео"

ХКФ-банк потерял контракт с Лидер рынка POS-кредитования не вошел в число победителей тендера

Лидер рынка экспресс-кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) ХКФ-банк, принадлежащий чешской PPF Group, потерял контракт с одним из крупнейших ритейлеров — сетью "М.Видео". Причиной этому могла стать аффилированность ХКФ-банка и сети "Эльдорадо", с осени прошлого года контролируемой PPF Group. По мнению экспертов, сохранить лидерские позиции на рынке POS-кредитования ХКФ-банку теперь будет сложно, пишет газета "КоммерсантЪ".

Итоги тендера на право предоставления кредитов на покупку товаров "М.Видео" огласила на прошлой неделе, это первый тендер, который сеть провела с начала финансового кризиса. По его результатам для кредитования в магазинах сети были отобраны четыре банка — "Русский стандарт", Альфа-банк, "Ренессанс Кредит" и "БНП Париба" (предоставляет услуги потребкредитования под брендом Cetelem). Впервые за несколько лет в число победителей тендера не вошел действующий лидер рынка POS-кредитования (29% объема выдачи на начало года) ХКФ-банк.

В "М.Видео" сообщили, что главными критериями отбора банков были "предложения по развитию современных технологий по выдаче потребительских кредитов, качество услуг, а также покрытие городов присутствия сети". Участников рынка удивило, что действующий лидер рынка POS-кредитования не прошел тендер по этим условиям. На начало 2010 года ХКФ-банк располагал 32,77 тыс. точек продаж в розничных сетях более чем в 1200 городах. Кроме того, его сеть включает 6 филиалов в Нижнем Новгороде, Уфе, Волгограде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, 82 представительства и 181 допофис и 250 банкоматов. "Вряд ли этому были экономические предпосылки, ХКФ-банк в 2009 году был абсолютным лидером по выдаче POS-кредитов, сейчас он располагает серьезными ресурсами для кредитования",— говорит руководитель дирекции продаж розничного бизнеса банка "Российский капитал" Станислав Волошин.

Формальной причиной прекращения сотрудничества с "М.Видео" стало завышенное требование "М.Видео" по комиссии, выплачиваемой банком сети с объема выданных кредитов, которую согласились платить другие участники тендера. Причиной стала связь ХКФ-банка и ближайшего конкурента "М.Видео" торговой сети "Эльдорадо" через общего акционера — чешскую PPF Group.

PPF Group, которая владеет ХКФ-банком, в октябре прошлого года стала также владельцем 50% плюс одна акция сети "Эльдорадо". После приобретения доли в "Эльдорадо" PPF Group стала активно участвовать в развитии сети. "Сегодня PPF как мажоритарный акционер руководит комплексной программой реорганизации сети, большинство инициатив которой ориентировано непосредственно на покупателей, на повышение качества обслуживания и на обеспечение прямых поставок товаров ведущих брендов",— сообщили в пресс-службе PPF Group. Эксперты полагают, что столь тесное сотрудничество с одной сетью лишило банк возможности сотрудничать с другой. "Банк, аффилированный с сетью, может быть для нее хорошим источником информации об акциях, которые готовит сеть-конкурент, наиболее продаваемых в кредит товарным группам. Кроме того, он получает персональные данные покупателей сети, которые могут быть полезны в маркетинговых целях",— поясняет господин Волошин.

Председатель правления ХКФ-банка Иван Свитек признал, что связь ХКФ-банка с сетью "Эльдорадо" отчасти повлияла на исход тендера. "Это могло быть одной из причин того, что ХКФ-банк не был отобран в ходе тендера. Однако мы рассчитываем, что сотрудничество в будущем возобновится",— заявил он. Возможно, высокая комиссия была установлена сетью в том числе для того, чтобы отсечь ХКФ-банк как претендента. "Акционеры ХКФ-банка могли счесть выплату конкуренту высокой комиссии за предоставление кредитов необоснованной",— считает первый вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев.

Потеря контракта с "М.Видео" может стоить ХКФ-банку стратегического места на рынке. По словам зампредправления ОТП-банка Ласло Чука, ОТП-банк, партнером которого из числа федеральных сетей до последнего времени является только сеть "Техносила", готов начать переговоры с "М.Видео" о сотрудничестве. "Раньше у нас не было возможности входа в "М.Видео", поскольку у сети было избыточное количество банков-партнеров, теперь освободилось место крупного игрока, и мы готовы рассмотреть возможности совместной работы",— говорит господин Чука.

Иван Свитек признает, что в результате прекращения кредитования в "М.Видео" ХКФ-банк "потеряет часть объема выдачи", однако насколько снизится выдача, господин Свитек уточнять не стал. По его словам, ХКФ-банк рассчитывает заместить ее кредитованием в локальных региональных сетях, а также кредитами на покупку таких товаров, как одежда и мебель. Впрочем, по мнению экспертов, это будет непросто. Кредиты на покупку электроники считаются наиболее доходным видом POS-кредитования, поэтому ХКФ-банку придется значительно увеличивать количество ссуд, выдаваемых на приобретение других товаров, считает господин Чука. А спрос на кредиты в локальных сетях, а также на мебель и одежду значительно ниже спроса на электронику в крупной сети, считает Эльдар Бикмаев.


Банки: перезагрузка
Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100