Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Банки: перезагрузка
18.07.2011, 13:43

Банк России объявляет депозитариев вне закона

Банк России объявляет депозитариев вне законаТак банкиры хотят бороться со схемами, которыми пользовался Матвей Урин

Банк России придумал, как искоренить в банковской системе схемы вывода активов посредством фиктивных ценных бумаг, которыми активно пользовался предприниматель Матвей Урин. Депозитарии, в которых учитываются права банков на ценные бумаги, предложено разбить на надежные и сомнительные, причем в последней категории оказались практически все некрупные игроки. Подход ЦБ эксперты называют чрезмерно жестким, что, по их мнению, может свидетельствовать о начале тотального пересмотра системы надзора за банками.

Подход ЦБ уже согласован с профильным регулятором депозитарного рынка — ФСФР. По оценке директора депозитария Сбербанка Юрия Дубина, судя по критериям, прописанным в проекте указания ЦБ, из порядка 700 компаний, имеющих лицензию ФСФР на депозитарную деятельность, большинство депозитариев будет отнесено к категории наименее надежных с точки зрения оценки банками рисков по ценным бумагам. "Оценочно я бы сказал, что установленным критериям может соответствовать лишь около 200 игроков",— предположил господин Дубин.

Согласно проекту указания ЦБ, банки, которые пользуются услугами сомнительных депозитариев по хранению и учету прав на ценные бумаги, должны будут создать 100-процентные резервы по ним. До сих пор выбор депозитария не влиял на уровень резервирования по ценным бумагам, приобретенным банками. Расходы на резервы как раз и должны сделать невыгодным взаимодействие для банков с ненадежными депозитариями. "Проект указания нацелен на снижение риска отражения банками в учете ценных бумаг, которыми они в действительности не владеют",— говорится в пояснительной записке к документу.

Благодаря выпискам из депозитариев, удостоверявших "наличие" на самом деле не существовавших ценных бумаг, банкам так называемой группы Матвея Урина (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, банк "Монетный дом", Уралфинпромбанк, Соцгорбанк) долгое время удавалось маскировать масштабный вывод из них активов. Банкротство этих банков стоило в итоге государству более 15 млрд руб. выплат их вкладчикам из фонда страхования вкладов. В последующем схема, изобретенная Матвеем Уриным, неоднократно использовалась и не связанными с ним банками.

По мнению ряда экспертов, чрезмерная жесткость подхода ЦБ может свидетельствовать о начале тотального пересмотра надзора за банками.

"Требования по рейтингам к депозитариям, с которыми работают банки, даже выше, чем к банкам, которым ЦБ в кризис давал беззалоговые кредиты,— указывает первый зампред СБ-банка Андрей Егоров.— В результате из банков, имеющих собственные депозитарии, в привилегированном положении оказались крупные игроки с государственным и иностранным участием". Подобная сегрегация настораживает, продолжает господин Егоров: "Обжегшись на банках Матвея Урина, Межпромбанке, а потом и Банке Москвы, ЦБ пытается дуть на воду, что делает непрогнозируемым дальнейшее ужесточение надзора".

При этом полностью искоренить схему Матвея Урина разработанные ЦБ поправки не помогут, предупреждает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Недобросовестные игроки, чья цель — вводить в заблуждение регулятора, начислять резервы вряд ли будут, а проверить это, как и раньше, можно только в ходе проверки",— указывает он. Похоже, что Банк России создал очередную видимость разрешения проблемы, в результате которой одни банки — крупные — получат ничем не обоснованные привилегии, а другие — средние и мелкие — невинно пострадают, резюмирует господин Терехов. По его мнению, этот вопрос требует реакции Федеральной антимонопольной службы. В ФАС сообщили, что еще не изучали проект ЦБ, однако ранее предложения Минфина по отбору банков для размещения страховых резервов, основанные на рейтингах, вызвали замечания антимонопольного ведомства.



источник: "Коммерсант"


Банки: перезагрузка
Банки Европы не выдержали стресса
Банки Европы не выдержали стресса
8 европейских банков не смогли пройти стресс-тесты Европейской банковской ассоциации
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100