Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Банки: перезагрузка
26.08.2011, 10:15

Схемы Матвея Урина не дают покоя Банку России

Схемы Матвея Урина не дают покоя Банку РоссииЦБ отфильтрует аудиторов после скандала с банкиром
Банк России будет пристально следить за банками, отчетность которых заверяют «комфортные» аудиторы. Такое желание ЦБ можно понять, ведь, например, лишившиеся лицензий Межпромбанк и банк «Славянский» в разное время аудировала одна и та же компания «Моор Стивенс».

Похоже, печальная история банкротства группы банков Матвея Урина и Межпромбанка, принадлежащего Сергею Пугачеву, подтолкнула Банк России к более решительным методам по контролю над финансовой отчетностью банков и работой аудиторов. Вчера замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин заявил: «Мы будем уделять внимание банкам, которые работают с «комфортными» аудиторами. Это те, кто аудировал банки, у которых были отозваны лицензии».

В этом году самыми громкими и скандальными были истории с отзывом лицензии у группы банков Матвея Урина и Межпромбанка. По итогам 2009 года отчетность банка «Монетный дом» аудировала компания «Листик и партнеры» (Челябинск), банка «Традо» — «Альфа-Аудит», Уралфинпромбанка — «Екатеринбургский Аудит-Центр», Донбанка — «А.У.Д.И» (Ростов-на-Дону), Соцгорбанка — ФБК. Примечательно, что Межпромбанк и банк «Славянский» в разное время аудировала одна и та же компания «Моор Стивенс». Кроме того, Межпромбанк в 2006 году аудировала компания АРНИ, которая на своем сайте в числе клиентов указывает банки с отозванной лицензией: «Евразия Центр» и Московский залоговый банк.

Русич Центр Банк, лицензия у которого была отозвана в этом июле, аудировала компания «Аконт». Клиентами компании, как следует из информации на ее сайте, являются ЛУКОЙЛ, «РН-Архангельскнефтепродукт» и «Лента», которые направили в адрес аудитора благодарственные письма. В ФБК и «Моор Стивенс» отказались от комментариев, дозвониться до остальных аудитор­ских компаний вчера не удалось.

Отчетность Банка Москвы ауди­ровала компания БДО. После покупки ВТБ доли в Банке Москвы в последнем вскрылась «дыра», на покрытие которой банк привлек от Агентства по страхованию вкладов десятилетний заем на 295 млрд руб. В БДО заявили, что не комментируют деятельность, связанную с своими клиентами, добавив, что все отражено в отчетности банка, которая доступна к просмотру.

Юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев полагает, что теоретически ЦБ может подать иск в суд на аудиторов. «Но вопрос в том, что в этом иске ЦБ будет требовать с них? Взыскания денег? Наверное, аудиторскую компанию могут привлечь к административной ответственности и наложить на них штраф, но его размер вряд ли будет каким-то значительным для фирм», — рассуждает г-н Моисеев.

Самое суровое, что можно применить для аудиторов в качестве наказания, — это исключить компанию из реестра. «Но закроют одну аудиторскую компанию — откроют другую, — говорит Василий Моисеев. — На мой взгляд, нужно усовершенствовать законодательство, чтобы ввести персональную ответственность за заведомо ложное аудиторское заключение вплоть до лишения свободы».

По словам партнера юридиче­ской фирмы «Лэйтам энд Уоткинс» Михаила Турецкого, аудиторы не являются следователями и многие вещи они проверить не могут, их задача состоит в том, чтобы проверить, правильно ли составлена бухгалтерская отчетность. «Аудитору сложно оценить, будет ли кредит возвращен, есть ли связь между заемщиком и банком», — говорит Михаил Турецкий. По его словам, аудиторы также не могут сказать, уходит ли компания или банк от налогов.



источник: РБК daily
Банки: перезагрузка
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100