Осенью положение «Нейвы» может серьезно ухудшиться. Об этом в частности заявляет ряд экспертов, пишет
uralpolit.ru
. Финансисты обращают внимание на то, что в скором будущем банк может остаться без поддержки ключевых акционеров. А это, судя по положению «Нейвы», окажется сродни смерти на финансовом рынке.
Напомним, что история «Нейвы» началась летом 2009 года. Банк создали бывшие участники и руководители «Северной казны», которые приобрели почти 100 % акций небольшого новоуральского банка. Крупнейшими акционерами банка стали ЗАО «Урал-Авиа» («дочка» КБ «Новатор») и его президент Владимир Родионов, а также Владимир Вольман и Вячеслав Горбаренко. Доля каждого из них в капитале «Нейвы» на данный момент составляет 19,999 %.
Кроме того, источники обращают внимание на то, что основой ресурсов банка являются средства КБ «Новатор» и отмечают, что в этом-то и подвох.
Дело в том, что государство, по некоторым данным, сокращает объем оборонных заказов, размещаемых в «Новаторе». Следовательно, снижается объем финансов бюро на счетах в «Нейве». Помимо этого, 73-летний генеральный директор «Новатора» Павел Камнев уже этой осенью может уйти на пенсию. Эксперты прогнозируют, что после этого в бюро могут начаться кадровые чистки и перестановки, а «Нейва» и ее акционеры вообще могут остаться без ключевого источника денег.
К чему приводит ограничение дальнейших финансовых вливаний в малые банки со стороны акционеров, новейшая экономическая история России демонстрировала неоднократно. Один из последних примеров – уральский УИК-банк. Его крупнейший собственник, свердловский вице-премьер Алексей Багаряков, давно выразил нежелание заниматься поддержкой банка и пополнением его капитала. Сейчас финансовая организация испытывает серьезные трудности с выполнением обязательных нормативов ЦБ, а ее баланс, как ранее отмечал аналитик «Эксперт-Урал» Сергей Селянин, вызывает много вопросов.
Несмотря на то, что руководство «Нейвы» и заявляло об увеличении капитала на 90 млн рублей и подчеркивало, что стратеги банка и темпы его развития радуют участников, эксперты не склонны смотреть в будущее банка с оптимизмом.