Жители Екатеринбурга все чаще стали жаловаться на дефицит сдачи в магазинах. Об этом горожане пишут и на форумах, и в книгах жалоб торговых точек. По словам экспертов, во всем виновато само население, которое привыкло копить мелкие монетки дома в стеклянных банках или коробочках.
При этом специалисты отмечают, что розничная торговля, а также торгово-сервисные предприятия испытывают нехватку монет в 1 и 5 копеек, эмиссия которых сокращена и впоследствии будет прекращена, пишет «
Новый регион
».
В Уральском банковском союзе отмечают, что прием мелких монет не является приоритетной услугой банков, а потому организации не слишком заинтересованы в продвижении этой услуги. Многие горожане даже не знают о возможности обмена металлической мелочи на бумажный эквивалент.
В пресс-службе свердловского Роспотребнадзора отмечают, что отсутствие сдачи – не повод отказать клиенту. Если в киоске или в магазине говорят, что сдачи нет, и просят разменять деньги, покупатель имеет право потребовать продавца заняться этим самостоятельно. В случае, если покупателю все-таки отказывают в сдаче, необходимо требовать книгу отзывов и предложений. За наличием «жалобной книги» следят специалисты Роспотребнадзора. Также с жалобой можно обратиться и непосредственно надзорное ведомство.
Популярный блоггер под ником
«drugoi» в своем Живом журнале
также поднял тему мелочи, написав в сообщении:
«Никогда в других странах, ни в одном магазине, лавочке, киоске, когда я покупал там что-то меня не спрашивали есть ли у меня «помельче» купюра или монета. Никто не говорил мне: «Два фунта не посмотрите?». Или «А двадцать два доллара у вас без сдачи не будет?». Почему у нас это стало правилом? Почему, когда мне говорят, что с меня 122 рубля, я даю две сотенных купюры и автоматически пытаюсь найти в кошельке 22 рубля мелочью, потому что их обязательно попросят? Наша торговля какая-то особенная? Или просто работать не умеют и не хотят?»