Ошибка: #1054: Unknown column 'banks_header_img' in 'field list'; скрипт: title.plg.php; строка: 77
Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Паслеру повезло. Вексельберг обменял с Сечиным Оренбург на Т Плюс
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 24 марта 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Банки: перезагрузка
13.02.2012, 11:48

ЦБ проверит кредиты Плато-банка в суде

ЦБ проверит кредиты Плато-банка в судеРегулятор считает, что финансовая устойчивость екатеринбургского банка находится под угрозой

Екатеринбургский Плато-банк опасается запрета ЦБ на привлечение вкладов. В самом же Центробанке считают, что управление рисками кредитной организации ставит под угрозу ее финансовую устойчивость. Конфликт получит развитие в суде, который, к слову, находится на стороне регулятора.

В течение 2011 г. Центробанк направил екатеринбургскому Плато-банку несколько предписаний, касающихся качества его заемщиков. 24 января свердловское управление ЦБ РФ направило очередное письмо - «о неудовлетворительной финансовой устойчивости Плато-банка в течение трех месяцев подряд». Банк попытался приостановить возможные санкции, направив 6 февраля два иска в арбитраж. Как следует из материалов разбирательства, банк опасается, что регулятор введет запрет на привлечение средств вкладчиков и открытие счетов физлиц. Впрочем, суд пока на стороне ЦБ: он согласился с его выводами. Следующее заседание по этому делу состоится 6 марта.

В 2011 г. в Плато-банке прошли как минимум две проверки ЦБ. По результатам обеих регулятор настаивал на реклассификации целого ряда ссуд, а также на создании по ним дополнительных резервов: не устроило качество кредитов, выданных ООО «Ермак», ООО «Стардекс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Эникс», ООО «Северное сияние» и др. Плато-банк отнес их к ссудам первой категории, резервы на потери по которым не закладываются. А Центробанк настаивал, чтобы их перевели в категорию не выше третьей. Это сомнительные ссуды, выдавая которые банк обязан резервировать не менее 50% от суммы основного долга – например, только по кредиту компании «Северное сияние» резервы должны были увеличиться на 8,375 млн руб. Проверки показали, что для оценки финансового положения ряда компаний Плато-банк использовал сведения, отличные от тех, которые сами заемщики подавали в ФНС. В частности, финансовые показатели компании «Эникс» за 2010 г., направленные в налоговую, в две тысячи раз ниже показателей, представленных ею Плато-банку.

В суде представители банка утверждали, что требуемое увеличение резервов повлечет за собой ухудшение его финансовых показателей и может привести даже к отзыву лицензии. В сою очередь, его противники рассказали, что 83,2% привлеченных Плато-банком средств составляют вклады населения (по состоянию на август 2011 г.), при этом за шесть лет участия в системе страхования вкладов в фонд обязательного страхования уплачено всего 1,3% от величины привлеченных средств. По мнению регулятора, невыполнение предписаний о создании дополнительных резервов «может повлечь причинение ущерба вкладчикам». 

По мнению Валентины Мурановой, главы Уральского банковского союза, ЦБ РФ не стал бы нагнетать обстановку зря.

«Я не думаю, что регулятор мог предвзято отнестись к банку в такой ситуации. Ведь любой необоснованный шум может всколыхнуть рынок», - рассуждает г-жа Муранова.

Банкиры подчеркивают, что у кредитных организаций есть определенная свобода при квалификации кредитов, но ЦБ РФ в некоторых случаях может перепроверить отчеты. Причем пристальное внимание уделяется именно мелким банкам, которые находятся на грани выполнения нормативов по достаточности капитала. Если у ЦБ есть подозрения, что нормативы выполняются искусственно, реакция может быть достаточно жесткой.

Однако некоторые экспреты считают, что нагнетать обстановку не стоит. Дело в том, что большинство региональных банков сегодня испытывают трудности. Политика, которую проводят финансовые власти по ужесточению требований к легальным финансовым организациям – банкам, страховщикам, инвесткомпаниям - ведет к тому, что примерно треть региональных компаний перестали существовать. 





источник: Деловой Квартал  


Банки: перезагрузка
Лента заявлений
24/03/2019
Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Александр Колесников, депутат Думы Екатеринбурга

"Педофилы - это не маньяки, это по пьяни"

Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100