Для того, чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться собственных средств, нужно внимательно относится к наличным деньгам. К сожалению, сегодня не редки случаи, когда злоумышленники «вбрасывают» в оборот поддельные купюры. Расплатиться фальшивкой они могут и в магазине, и в сберкассе.
Непосредственно в Серове местными стражами порядка за последнее время были выявлены фальшивые тысячные купюры с разными сериями и номерами. Таким образом, в эту категорию могут попасть следующие купюры: тП 21375** (* - это любая комбинация цифр); ин 5577602; тН 4214887. Об этом сообщает ГУ МВД России по Свердловской области.
- Несмотря на то, что поддельные купюры довольно высокого качества, все же некоторые их отличительные признаки можно заметить невооруженным глазом, - говорит начальник ОБЭ и ПК Серовского Межмуниципального отдела полиции майор полиции Денис Степанов. - Выявленные подделки выдают несколько признаков: характер хруста бумаги, из которой выполнена купюра, её плотность. У подделки - бумага более плотная, гладкая, даже схожа с глянцевой, нет характерной шероховатости, как у подлинной. Микроперфорация (микроотверстия с обозначением номинала) выполнены механически. Как правило, фальшивомонетчиками они наносятся обычной швейной иглой, и поверхность бумаги в этом месте воспринимается как шероховатая, хотя у подлинной на ощупь она должна восприниматься как гладкая. Герб Ярославля на поддельной тысячной купюре практически не меняет свой цвет. На подлинной же купюре цвет меняется с бардового на золотисто – зелёный.
|