вкладам. Такой законопроект внесло министерство финансов в правительство. Ведомство предлагает компенсировать гражданам все вклады, увеличив их размер в четыре раза. Например, к депозитам, закрытым с 1992 года по 1995 год, предлагается применить понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9.
Выплаты Минфин предлагает завершить к 25 декабря 2020 года. На эти цели в течение восьми лет потребуется 340 миллиардов рублей. Чуть меньше половины – 150 млрд руб – уже запланировано в бюджете 2014-2016 гг. В ведомстве оговариваются, что речь идет о вкладах в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года
Министерство экономического развития (МЭР) документ раскритиковало, заявив, что предусмотренные компенсации недостаточны, кроме того, Минфин, по мнению МЭР, выбрал просто наиболее удобный для бюджета вариант. Остальные министерства согласовали законопроект.
Закон о компенсации вкладов был принят Госдумой в 1995 году. Этот документ предполагает перевод обесцененных вкладов в государственные ценные бумаги. Однако если правительство выполнит одобренный закон, как полагают в Минфине, то граждане получат почти 30 трлн рублей, что окажет неподъемную нагрузку на бюджет. В настоящее время Сбербанк уже выплачивает компенсации по советским вкладам. Граждане до 1945 года рождения получают от кредитной организации три рубля за один советский, а рожденные позже — по два.
|