Комментарии
19.02.2004, 00:00

ПРИСТУП ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ У МИХАИЛА ПОДКОВЫРКИНА

ПРИСТУП ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ У МИХАИЛА ПОДКОВЫРКИНАКандидат в депутаты ППЗС стремится приобрести славу честного человека и эффективного собственника
Накануне выборов можно ожидать любых, самых неожиданных событий. Внимательных наблюдателей удивило неожиданное появление нового мецената - Михаила Подковыркина, гендиректора ОАО «ВИЗ». Вероятно, стремление помогать детдому № 10, больницам, Обществу Слепых и Красному кресту (о чем трепетно сообщают зафрахтованные телеканалы), во многом связано с наличием фамилии Подковыркина в списке кандидатов в депутаты ППЗС по Верх-Исетскому округу.
Любопытно: меценатами, как правило, являются крупные предприятия или очень богатые люди, всуе называемые олигархами. Михаил Подковыркин «творит добро» исключительно от своего кандидатского имени, но в принадлежности к олигархам его заподозрить сложно. Выходит, Подковыркин получает лавры мецената за счет завода, на котором директорствует.
Впрочем, приступы человеколюбия у гендиректоров крупных заводов накануне выборов случаются не так уж и редко. Николай Тимофеев, например, в течение чуть ли не всего предвыборного года занимался спонсорством настолько активно, что у наблюдателей возникло ощущение, будто бы он собирается баллотироваться чуть ли не в президенты. Однако меценатство Подковыркина - случай особый. Еще не утихло эхо скандалов вокруг увода активов ОАО «ВИЗ» и продажи за символическую сумму основных производственных мощностей итальянцам. Не высохли печати и росчерки судей под решением арбитражного суда об огромной задолженности ВИЗа (около 300 миллионов) перед российскими акционерами. Не так давно фамилия Подковыркина звучала с телеэкранов не иначе как в самом негативном смысле: его обвиняли в финансовых махинациях и развале производства на собственно заводе ОАО «ВИЗ». А все производственные успехи Подковыркина, о которых сегодня рапортует Областное телевидение (в связи с тем, что гендиректор завода пользуется особым покровительством Владимира Молчанова, главы областного Минпромнауки), объясняются исключительно работой единственного заводского подразделения - цеха холодной прокатки, более известного как «ВИЗ-Сталь», проданная чуть ли не за цену хрущевки итальянцам. По сути, «ВИЗ-Сталь» никакого юридического отношения к Подковыркину уже не имеет, кроме того, что арендует у ОАО «ВИЗ» землю под цехом. Сам же Подковыркин беззастенчиво присваивает ВИЗу лавры этого единственного цеха, производство на котором в десятки, а то и сотни раз рентабельнее, чем на целом метзаводе. К слову, по данным «Урал Паблисити Монитор», к спонсорской помощи детскому дому № 10, о которой гордо поведал гендиректор ОАО «ВИЗ», Подковыркин вовсе не причастен. Директор этого детдома Людмила Ищенко сообщила нашему корреспонденту, что помощь в размере 100 000 рублей в прошлом году им оказало предприятие «ВИЗ-Сталь», а фамилию Подковыркина она слышала едва ли не впервые.
Смена скандальной повестки на благодушно-меценатскую - последняя лазейка для Подковыркина накануне выборов. Угрозу разоблачения Подковыркин похоже, ощущает достаточно остро: он нейтрализовал своего наиболее вероятного информационного противника - промэрские СМИ, которые вот-вот, и подхватили бы «вкусную» тему разоблачения гендиректора ВИЗа, которого покрывает областной вице-премьер. Очевидно, с пресс-службой мэра, вещающей про человеколюбие кандидата, Подковыркин хорошо поделился. Это предположение подтверждает очередной сюжет «Студии 41» о том, как стихийный совет директоров предприятий Верх-Исетского района принял решение (любопытно, бескорыстно ли?) поддержать кандидатуру Подковыркина на выборах депутатов ППЗС. Откуда у директора обворованного завода столько денег, вопрос риторический…

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019