Комментарии
26.04.2004, 00:00

ВЕКСЕЛЬБЕРГ И ХОДОРКОВСКИЙ - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

ВЕКСЕЛЬБЕРГ И ХОДОРКОВСКИЙ - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?Опрос "Урал Паблисити Монитор" показал, что СУАЛ-Холдинг - самая "рискованная" ФПГ в области.
«СУАЛ-Холдинг» является сегодня самой «обласканной» ФПГ в Свердловской области. Начиная с операции «Тиман», которую губернатор Эдуард Россель вместе с председателем совета директоров компании Виктором Вексельбергом осуществили на коми-пермятской земле, «алюминщики» стали, по мнению многих наблюдателей, самыми влиятельными и преуспевающими людьми в нашем регионе. Бокситовые месторождения, обеспечившие холдинг сырьем на десятки лет вперед, нефтяные заправки, которые разрослись по территории всего региона, начавшись с проектов поиска «черного золота, Аэропорт «Кольцово» и прилегающий к нему топливный комплекс, завод по Обработке цветных металлов, а также ряд энергетических активов, - все эти блага достались Вексельбергу в том числе и за счет «теплых отношений» с первым лицом области. Сегодня положение СУАЛа в регионе, казалось бы, самое устойчивое, по сравнению с другими ФПГ.
Но любую защиту из любого металла, пусть даже из него строят космические корабли, можно пробить… Опрос «Урал Паблисити Монитор», который велся в течение месяца, показал, что СУАЛ-Холдинг является самой «рискованной» ФПГ на территории области. На примере ЮКОСа видно, что «раскулачивание» обычно постигает самых богатых и самых дерзких. Понятно, что топ-менеджеры СУАЛа не делают скандальных политических заявлений в пределах РФ. Но при этом в их поведении чувствуется «страх» за «нажитое» богатство. Чего только стоит нашумевшая история про покупку Вексельбергом Яиц Фаберже, которые оценивались примерно в 110 миллионов долларов. По слухам, эта покупка по сути конъюнктурная, сделанная затем, чтобы доказать свой патриотизм первым лицам государства. Понятно, что в рамках отдельно взятого региона - Вексельберг - царь и бог, но для фигур федерального масштаба - он лишь «провинциальный» олигарх, которого всегда можно «щелкнуть по носу». Респонденты нашего опроса считают, что вопросом «чистоты капитала» СУАЛа легко могут задаваться правоохранительные органы, причем, если в масштабах Свердловской области с помощью «своих людей» во власти Виктор Вексельберг еще может защитить свою компанию, то в рамках федерации его всесилие тает пропорционально удалению от Уральских гор.
Вопрос, который задавало ИАА «Урал Паблисити Монитор» своим респондентам звучал следующим образом: «К каким уральским предприятиям, по аналогии с "делом Ходорковского", может предъявить претензии Генпрокуратура?». СУАЛ-Холдинг стал безусловным лидером в этой позиции: за него проголосовало наибольшее количество человек, причем компания набрала вдвое больше голосов, чем ближайшие «конкуренты», которые заняли второе место. Такая тенденция, безусловно, должна насторожить руководство предприятия, которое, есть подозрения, не первый раз слышит «тревожные звонки» в свой адрес. Голосование показало, что СУАЛ-Холдинг трудно назвать стабильным предприятием, которое будет развиваться без кризисов и потрясений. Риски все потерять, когда все получено при активном содействии «своих в доску чиновников», с каждым годом становятся все более и более высокими.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019