Комментарии
02.06.2004, 00:00

ЧЕРНЕЦКИЙ ПОЖАЛЕЛ $10.000 НА ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН?

ЧЕРНЕЦКИЙ ПОЖАЛЕЛ $10.000 НА ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН?Городские и областные власти пока игнорируют очередное распоряжение Главного санврача РФ Онищенко.
С 1 июня все продукты, которые содержат более 0,9 % генномодифицированных компонентов, должны иметь об этом информацию на своей упаковке. Такое распоряжение подписал Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Но в Екатеринбурге и Свердловской области оно исполняться не будет.
По данным уральских экологов, более трети всех продаваемых в екатеринбургских магазинах продуктов содержат генномодифицированные компоненты. Например, чипсы из картофеля, вкусив который умирает колорадский жук. Но покупатели так и не имеют данных о том, что едят и не опасно ли это для здоровья.
Нетрудно заметить, посетив любой из городских магазинов или даже супермаркетов, что на упаковках совершенно отсутствует всякая информация о генномодифицированных (далее - «ГМ») компонентах. Постановление Главного санитарного врача никто не спешит выполнять, хотя оно далеко не первое. Так, еще в сентябре 2002 года опубликован новый ГОСТ - согласно нему, на упаковках продуктов, содержащих ГМ-компоненты в объеме более 5 %, должна содержаться информация об этом. Но даже этот ГОСТ не соблюдается до сих пор - зайдите в магазин и убедитесь сами. Хотя товары, которые не соответствуют требованиям ГОСТа, вообще не должны попадать в продажу.
В лаборатории «Уралтест», которая занимается вопросами стандартизации и метрологии, в том числе и по соблюдению требований ГОСТов, «Урал Паблисити Монитор» сообщили, что проверять все продукты на содержание ГМ-компонентов в Екатеринбурге невозможно чисто технически: нет соответствующего оборудования. Таким образом, на полках магазинов как стояли, так и стоят продукты, которые могут быть опасны для нашего здоровья.
«Урал Паблисити Монитор» обратился за комментариями к Ольге Подосеновой, координатору программ Уральского экологического союза. Она сообщила, что лаборатория, которая способна контролировать содержание ГМ-компонентов в пище, имеется только в Москве. В Екатеринбурге же есть лишь сложная химическая лаборатория, работающая по принципу полимерозно-цепной реакции. Стоимость одного анализа там составляет до 300 USD, и проверять при ее помощи то количество продукции, которое согласно ГОСТам подлежит проверке на ГМ-компоненты, просто невозможно.
Между тем, московская лаборатория, по словам Подосеновой, стоит всего около 10 тысяч долларов, и была приобретена при личном участии Юрия Лужкова. Действительно, небольшие финансовые затраты в сравнении с тем положительным эффектом, который произвело личное участие мэра в актуальной проблеме, волнующей многих. Уральские экологи пытались убедить в этом и местные власти, но в областных Министерстве природных ресурсов и Минсельхозе им ответили, что проблема, конечно, важная, но не настолько, чтоб ее решать прямо сейчас. Аркадий Чернецкий, который неоднократно сравнивал себя с Юрием Лужковым, добиваясь симпатий горожан, например, во время последней предвыборной компании, имеет с подачи экологов хорошую возможность недорого (всего 10 тысяч долларов) провести выгодную пиар-акцию.
Кроме всего прочего, экологи уверены, что маркировкой продуктов с ГМ-компонентами не мешало бы озаботиться и крупным торговым сетям: вопрос имиджа в условиях жесткой конкуренции для них сегодня дорогого стоит. Между тем, обратившись к представителям «Купца» и «Кировского», корреспондент «Урал Паблисити Монитор» наткнулся на мягкий отказ комментировать ситуацию.
Возможно, к вопросу о необходимости контроля над содержанием ГМ-компонентов в продуктах свердловские и екатеринбургские политики еще вернутся, но не раньше, чем на очередных выборах - когда говорить об этом станет выгодно. А пока распоряжение Онищенко для свердловских потребителей продуктов питания - для всех нас - останется только на бумаге.
© Андрей ЕРМОЛЕНКО

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019