Комментарии
11.06.2004, 00:00

ГУБЕРНАТОР О БАНКАХ И НЕ ТОЛЬКО

Екатеринбургские торговые точки затронули в душе Росселя ностальгические струнки…
Губернатор очень хочет, чтобы крупные банки начали вкладывать средства в уральскую промышленность и экономику. Об этом он заявил сегодня на брифинге по итогам проверки торговых предприятий города. Забавное желание, если учесть что две недели назад Россель высказался резко «против» атаки любых банков на Свердловскую область.
Свердловский губернатор объезжал сегодня крупные промышленные и торговые предприятия Екатеринбурга. Побывал в пивоварне «Тинькофф», объездил рынок «Таганский ряд», посмотрел пышминский автомобильный центр «Ауди-фольксваген», а брифинг по итогам своей поездки давал в супермаркете ЕМКА на Гагарина.
Видимо, посетители привыкли, что к витрине за салатиком вместе с ними подойдут то мэр, то губернатор, поэтому никто приезду Росселя в магазин - пусть и признанный лучшим в Европе, - особо не удивился. Даже обсуживающий персонал по струнке не вытягивался и в губернатора пальцем не тыкал.
Россель довольно быстро пробежался по прилавкам под ручку с министром торговли, питания и услуг Свердловской области Верой Соловьевой. За ними едва поспевали пресс-секретари, охрана и журналисты с операторами. Вдруг свита замерла. Эдуард Эргартович нашел на витрине знакомое название - «Водка простая».
- Какая у нее замечательная крышечка, коричневая! Ты помнишь, как в наши времена... - спросил Россель стоявшую рядом Соловьеву. Вера Петровна утвердительно кивнула, что делала постоянно в течение последующего получаса в ответ на все реплики губернатора.
- Щас-то вон она сколько стоит - 104 рубля. А раньше, помню, за 2.20 можно купить было. А коньяк стоил 4.20.
Правда, в воспоминания губернатор ударился ненадолго. Тут же побежал к витрине с печеньями.
- Вера, а где же у нас тут «Конфи», - удивился глава области, не обнаружив никакой отечественной продукции…
- Да… - мечтательно ответила Соловьева, - надо бы привлечь. Какие-то батончики они ведь выпускали…
На этом обход с объездом были закончены. Журналистам Россель сообщил (министр торговли продолжала молча кивать), что всем доволен.
Доволен губернатор уральской молодежью, которая «какая-то активная стала». Доволен тем, что приходит в Екатеринбург оптовая торговля. Россель рассказал, что немецкая компания «Метро Кэш энд Керри» построит в столице Урала ко дню города в 2005 году торговый павильон площадью 10 тысяч квадратных метров.
Доволен тем, что генеральный директор холдинга «Лидер» Николай Кретов послушал его - что в свое время не сделал президент сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак.
- Говорил я Ковпаку, иди в область, - разоткровенничался губернатор. - Не послушал. А вот Кретов послушал. И теперь он приходит в Каменск-Уральский, в Асбест, строит шесть магазинов в Нижнем Тагиле общей площадью 10 тысяч квадратных метров.
Журналисты только улыбнулись. Видимо, Эдуард Эргартович запамятовал, что региональная сеть магазинов «Кировский» является гордостью Игоря Ковпака, а торговых точек в городах и районах области у него больше, чему у других бизнесменов.
Оценивая дальше размах торговли в Свердловской области, Россель и вовсе разошелся:
- Екатеринбург не уступает сегодня Москве и Санкт-Петербургу по уровню торговли и услуг, а по сервису вообще идет наравне с Францией и Германией. Теперь нам такие показатели в области нужны. Думаю, в течение 3-4 лет этого удастся добиться.
Довольный губернатор также сообщил, что, если бы министерство промышленности переехало в Екатеринбург (а в Госдуме вчера как раз утвердили в первом чтении законопроект о расформировании федеральных ведомств по регионам), было бы вообще здорово.
- У нас ведь ЕвразХолдинг решил свой офис головной в Екатеринбурге открыть. В районе Сити-центра. Там, я знаю, свой офис планирует открыть и УГМК. Мы ведь промышленный край! Поэтому нам министерство промышленности не помешает.
А от следующей новости у журналистов и вовсе глаза на лоб полезли. Глава области заявил, что третья столица Урала должна просто «распухнуть от финансовых потоков извне и от прихода мощных московских банков в Екатеринбург». Это притом, что на своей последней ежемесячной пресс-конференции Россель дословно сказал следующее:
- Я вообще отрицательно отношусь, когда другие банки приходят в Свердловскую область. Они «садятся» на наши активы и всю полученную прибыль уводят из области. Поэтому я серьезно занимался и занимаюсь вопросом создания сильного регионального банка. Сегодня у нас есть сильный региональный банк - это СКБ-банк. Он связан с реальной промышленностью. В ближайшее время это будет очень крупный банк. Мои попытки примирить мелкие банки и создать один крупный региональный банк не увенчались успехом. Каждый руководитель выполняет интересы вкладчиков и на объединение не идет. Хотя угроза для мелких банков существует очень серьезная. Достаточно Центробанку повысить уставной капитал, и мелкие банки посыплются как домино.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024