Комментарии
10.07.2006, 17:25

Репутационная брешь Сергея Дубинкина

Репутационная брешь Сергея ДубинкинаПохоже, в условиях предвыборных баталий управляющему свердловским Пенсионным фондом придется предпринять активные меры по защите репутации своего ведомства: политконкуренты "партии власти" имеют все шансы раздуть гигантский судебный процесс против фонда
Версия UP monitor от 08.07.2006 Областная газета, Кого считать иждивенцем?
Маргарита Литвиненко:
Об этом новшестве пенсионеры Туринского городского округа узнали неофициально, по "сарафанному радио". Оказывается, с апреля этого года Пенсионный фонд РФ оформляет новую добавку к пенсии. Если в семье из двух супругов-пенсионеров один получает пенсию больше, а другой меньше, то получающий меньше считается иждивенцем первого, и потому первый может получать на иждивенца дополнительно 345 рублей к своей месячной пенсии. Даже с компенсацией сумма небольшая, но для тех, кто еле сводит концы с концами, все же значимая.

Довольных, конечно, немного. "Некоторым мы все-таки отказываем в надбавке, — говорит начальник управления Пенсионного фонда по Туринскому городскому округу Николай Матушкин. — Если разница в пенсиях жены и мужа незначительная, скажем, рублей двести или около того, о каком иждивенчестве можно здесь говорить? Данным просителям рекомендуем доказать факт иждивенчества. Обычно люди относятся с пониманием и претензий к нам не имеют". Рекомендация по-человечески вроде бы понятна, но с юридической точки зрения не очень.
Однако находятся нечистоплотные политики, которые везде находят повод для спекуляций. Например, региональное отделение Российской партии пенсионеров в Свердловской области, дабы, по-видимому, заполучить по-больше голосов избирателей на будущих выборах в органы власти, через газету "Огонь души" ратует за выплату надбавок к пенсии на супруга-иждивенца за весь срок действия Закона о трудовых пенсиях, то есть с 2002 года. Поскольку, дескать, люди не знали, что право на такую ежемесячную надбавку — 318 рублей (до нынешней апрельской индексации) существует с 2002 года и не получили поэтому причитающиеся им деньги за весь срок. С этой целью региональное отделение РПП "исследует позицию Пенсионного фонда РФ по данному вопросу". При этом "благодетели" умалчивают, что до судебного прецедента 2005 года право на прибавку к пенсии на супруга-иждивенца не было прописано в Законе о трудовых пенсиях, а Закон обратной силы не имеет. Следовательно, никаких выплат такого рода, начиная с 2002 года, Законом не предусмотрено. И что Партия пенсионеров способна "провернуть это дело" — чистейшей воды блеф. От таких спекуляций лучше держаться подальше!

Юрий КЛЮШНИКОВ, ветеран труда:
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА.
Редакция попросила прокомментировать это письмо заместителя управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Ольгу ШУБИНУ:

Ольга Шубина, заместитель управляющего Отделением ПРФ по СО:
"Так называемая в народе новая добавка к пенсии супругам-пенсионерам в законодательстве называется повышенной базовой частью трудовой пенсии по старости или инвалидности на нетрудоспособных членов семьи.
Если органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, исчерпаны все возможности подтверждения иждивения, заявитель вправе обратиться за разрешением этого вопроса (подтверждение иждивения) в суд.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019