Комментарии
17.08.2006, 16:01

Христенко vs ЧУК: чья шахта?

Чиновники и предприниматели выясняют, кто должен заниматься ликвидацией угольной шахты: первые заявляют, что государство не является главным собственником, вторые уверяют, что у них нет денег

пресс-папка к теме

Новый Регион
Ольга Ионова
:  Брошенная южноуральская шахта может затопить половину Копейска.

Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет о шахте «Центральная», принадлежащей Челябинской угольной компании. При этом значительный пакет акций находится в федеральной собственности. Руководство ЧУК приняло решение о ликвидации шахты, во-первых, как нерентабельной – добывать там уголь стало слишком дорого, а во-вторых, из-за невозможности ее содержать, так как сама компания на грани банкротства. Однако ликвидировать ставшее не нужным предприятие оказалось довольно дорого. Сейчас «Центральную» лишь слегка поддерживают в жизнеспособном состоянии, чтобы она окончательно не развалилась. С начал года на эти цели потрачено уже около 60 миллионов рублей.

Руководство ЧУК отправило запрос о финансовой поддержке министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко, однако тот заявил, что значительная часть акций принадлежит именно Угольной компании, и, соответственно, ЧУК и должен заниматься ее ликвидацией.

Между тем, пока чиновники и предприниматели выясняют, кому платить, шахта грозит затопить половину Копейска. Это произойдет, если остановить разработку. Кроме того, из многочисленных скважин может произойти выброс метана.

К решению проблемы подключились южноуральские депутаты. Совместно с руководством Челябинской угольной компании было решено написать еще одно письмо в правительство России. На этот раз премьер-министру Михаилу Фрадкову.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024