Комментарии
30.11.2006, 12:14

Колотова снова на пути Лисина

Колотова снова на пути ЛисинаДолгое время тормозившее сделку по покупке "ВИЗ-Стали" руководство свердловского антимонопольного управления вновь вмешалось в планы российского олигарха


пресс-папка к теме

Газета "Коммерсант-Урал" от 29.11.2006, «ВИЗ-Сталь» приучают к монополизму
Это обходится предприятию в $40 тыс. ежемесячно
Автор сообщения: Степанова В.

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 30.11.2006 (8.00)
Вера Степанова: Вчера управление ФАС по Свердловской области обвинило «ВИЗ-Сталь» в злоупотреблении монопольным положением. Как сообщили в антимонопольной службе, екатеринбургский завод принуждал новосибирское предприятие «Элсиб-ТД» закупать не нужную ему продукцию-спутник. Впрочем, «ВИЗ-Сталь» готова пойти на компромисс, и ежемесячно компенсировать «Элсибу» половину издержек — $40 тыс. Для екатеринбургского предприятия это шаг вынужденный: после того, как «ВИЗ-Сталь» стала «дочкой» Новолипецкого меткомбината, она не может расторгать контракты, подписанные до сделки.

Дело в отношении ООО «ВИЗ-Сталь» (100%-ная «дочка» ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») свердловское УФАС возбудило по заявлению ООО «Элсиб–ТД» (Новосибирск). В жалобе «Элсиб-ТД» (торговый дом, принадлежит производителю генераторов для электростанций ОАО «НПО “Элсиб”») указал на то, что екатеринбургский завод принуждает его покупать не нужную ему продукцию, которая обходится новосибирскому предприятию в $80 тыс. в месяц.

Как пояснил начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о естественных монополиях УФАС Александр Фетисов, расследование показало, что по договору «ВИЗ-Сталь» должна была поставлять новосибирскому предприятию стальные листы шириной 750 мм. Однако технология производства на екатеринбургском заводе такова, что выпускать здесь можно только листы стандартного размера — шириной 1 тыс. мм. Поэтому для «Элсиба», который использует трансформаторную сталь в производстве генераторов, «ВИЗ-Сталь» обрезала листы до необходимых параметров, а остатки продавала единственному в России потребителю листа шириной 250 мм — ОАО «Ленинградский электромашиностроительный завод». Однако с июня 2006 года питерский покупатель отказался от этой продукции, и «ВИЗ-Сталь» обязала «Элсиб» покупать продукцию-спутник.

В «Элсибе» корреспонденту „Ъ“ рассказали, что были вынуждены принять такие невыгодные условия, так как, кроме «ВИЗ-Стали» и НЛМК, в России больше нет производителей трансформаторной стали. «Мы пытались продать эти остатки, но покупателей было немного. А когда попытались отказаться от невыгодных условий “ВИЗ-Стали”, предприятие прекратило нам отгрузку продукции», — отметил источник „Ъ“ в «Элсибе». Тогда новосибирская компания обратилась с жалобой в свердловское УФАС. Антимонопольщики, изучив ситуацию, пришли к выводу, что «ВИЗ-Сталь» нарушила ст. 10 (ранее ст. 5) закона «О конкуренции», злоупотребив доминирующим положением на российском рынке трансформаторной стали. Напомним, что после того, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» приобрело у швейцарского трейдера Duferco 100% долей екатеринбургского завода, «ВИЗ-Сталь» и НЛМК заняли более 60% российского рынка трансформаторной стали.

Вчера УФАС вынес предписание «ВИЗ-Стали» возобновить поставки «Элсибу» на прежних условиях. Дело в том, что одним из условий, на которых ФАС в июле 2006 года выдало Новолипецкому меткомбинату разрешение на покупку «ВИЗ-Стали», было выполнение ранее заключенных договоров.

Отказ «ВИЗ-Стали» от исполнения предписания УФАС об исполнении контракта с «Элсибом» грозит ему штрафом в размере 400 тыс. руб. А крайней мерой, как объяснили в ФАС, может стать судебный иск антимонопольщиков о расторжении сделки по покупке Новолипецким меткомбинатом «ВИЗ-Стали».

Очевидно, именно это стало решающим фактором в переговорах екатеринбургского производителя и новосибирского потребителя. Как рассказали в «Элсибе», стороны нашли компромиссное решение еще до решения свердловского УФАС — «ВИЗ-Сталь» досрочно устранила нарушения, согласившись оплачивать новосибирцам половину убытков ($40 тыс. ). «Мы надеемся найти совместные каналы сбыта обрезков и таким образом возмещать расходы», — отметили в «Элсибе».

Между тем контракт «ВИЗ-Стали» и «Элсиб-ТД» истекает 1 января 2007 года. На екатеринбургском предприятии отказались комментировать перспективы дальнейшего сотрудничества с новосибирским предприятием.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019