Комментарии
11.12.2006, 12:45

Молотков страхует Чемезова?

Действия Мингосимущества Свердловской области по созданию госагрохолдинга ряд экспертов рассматривает как запасной плацдарм для отчетности по нацпроекту, реализация которого не слишком успешно ведется Минсельхозом


пресс-папка к теме

Газета "Коммерсант-Урал" от 08.12.2006, В свердловский агрохолдинг подольют молока
Екатеринбургский молзавод останется в собственности государства

Автор сообщения: Шушакова Т.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 09.12.2006 (8.00)
Татьяна Шушакова: Свердловское правительство завершает формирование агрохолдинга на базе ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия». Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) передаст в ведение агентства последний актив — ОАО «Екатеринбургский городской молзавод №1». Официальная причина создания холдинга — обеспечение продовольственной безопасности области. Но, как считают эксперты, агрокомпания нужна свердловским властям и для отчета по нацпроекту «Развитие АПК».

Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь МУГИСО Николай Белков, еще весной 2006 года региональные власти планировали выставить ОАО «Екатеринбургский городской молзавод №1» (ЕГМЗ) на продажу в следующем году. Как ранее писал „Ъ“, основными претендентами на актив выступали ООО «Первая молочная компания» (Екатеринбург) и холдинг «Юнимилк» (Москва). Тогда же была определена ориентировочная сумма предприятия — порядка 25 млн рублей. Однако уже осенью позиция региональных властей кардинально изменилась. «На екатеринбургском гормолзаводе находится единственный в области цех по производству детского молочного питания, и чтобы его сохранить, правительство решило не продавать этот актив», — пояснил Николай Белков.

Сейчас, по его словам, началась процедура передачи предприятия в хозяйственное ведение ОГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области», на базе которого с октября нынешнего года региональные власти создают агрохолдинг. В настоящее время в его состав входит уже десять госпредприятий, в том числе ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» (ЕМЗ), ОАО «Хлебная база №65» и хлебзаводы в небольших городах области. По словам главы ОГУП депутата Палаты представителей областного Заксобрания Виктора Шептия, после передачи ЕГМЗ (планируется завершить в начале 2007 года) свердловский государственный агрохолдинг будет окончательно сформирован.

Ъ ОАО «Екатеринбургский городской молзавод №1» (производит молочные продукты под маркой «Му-у») был акционирован 4 августа 2005 года. 100% акций принадлежат правительству Свердловской области. Сейчас имущественный комплекс предприятия находится в долгосрочной аренде у ООО «Первая молочная компания», которая по данным „Ъ“, принадлежит структурам, аффилированным с правительством области. Объем производства ЕГМЗ составляет 36 тыс. тонн готовой продукции в год. Занимает 15% рынка молочной продукции Екатеринбурга.

Виктор Шептий рассказал „Ъ“, что заинтересованность областных властей в сохранении контроля над госпредприятиями агропромышленного комплекса связана с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». «Во-первых, создание агрохолдинга связано с обеспечением продовольственной безопасности региона. Необходимо защитить предприятия пищевой промышленности от неэффективного управления, рейдерских атак, которым сейчас подвержены отдельные частные структуры АПК, — пояснил Виктор Шептий. — Во-вторых, сегодня содержание на балансе области агроактивов выгодно, так как на развитие госструктур, в отличие от частных, предусмотрены дотации в федеральном бюджете». Для этого предприятие должно инвестировать 13 средств, предусмотренных на развитие, тогда 13 от общей статьи расходов выделяется из регионального бюджета и столько же из федерального.

По сведениям „Ъ“, от 3 до 10% прибыли агрохолдинга, планируется перечислять в областной бюджет.

Между тем аналитики называют еще одну причину озабоченности региональных властей по сохранению на своем балансе предприятий пищевой отрасли. «Скоро чиновникам придется отчитываться за реализацию нацпроекта «Развитие АПК» перед федеральными госорганами. А так как состояние агопромышленного комплекса в ряде регионов выглядит удручающе, сегодня несколько субъектов федерации были вынуждены взять эту отрасль под свой контроль», — считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024