Комментарии
28.04.2007, 15:00

Три гроша для олигарха Лисина

Три гроша для олигарха ЛисинаБеспрецедентное решение менеджеров «Виз-Стали» взимать плату за проезд на территорию завода выглядит особо странным на фоне того, что владельцем предприятия является известный российский миллиардер


пресс-папка

Российская газета-Урал от 27.04.2007, Виза на ВИЗ
Автор сообщения: Авдеев С.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 28.04.2007 (30.00)
Сергей Авдеев: Курьезно­неожиданным можно считать решение администрации екатеринбургского завода «ВИЗ­Сталь», установившей плату за вход на территорию металлургического гиганта. К счастью, деньги здесь берут пока не со своих рабочих.

В связи с этим почему­то сразу вспоминается предприимчивый Остап Бендер, придумавший заработать на продаже билетов в знаменитый пятигорский Провал — «чтобы не проваливался». Когда стало известно о нововведении на легендарном металлургическом предприятии, знакомом всем уральцам как Верх­Исетский завод, мы позвонили в бюро пропусков ВИЗа и уточнили: правда ли у них работает такая система? Да, ответили нам. Три рубля по квитанции. Таков приказ руководства.

Три рубля — не ахти какая сумма, однако примечателен сам факт взимания платы за то, что люди приходят на предприятие по делам. В годы, когда ВИЗ еще был стопроцентно государственным предприятием, такое и в голову не могло бы никому прийти. Но теперь — другое дело, иные нравы. Частная собственность — частный подход. Возможно, логика руководителей предприятия и верная: если посетитель (клиент, заказчик) хочет пройти в офис какой­либо фирмы, арендующей помещение у завода, пусть платит. На собранные денежки можно, в конце концов, бордюры на аллеях покрасить. В другой раз этому же посетителю приятнее будет.

Однако сложно пока россиянину — постсоветскому человеку — понять эту логику. Ведь завод вообще­то не бедный — на весь мир гремел в свое время. И заработать может вполне профильным своим делом — производя и продавая металл.

В мире практика взимания платы за посещение каких­либо объектов культурно­религиозного назначения известна давно. В Италии, например, с туристов берут эквивалент трех долларов за посещение храмов. Подняться на святую израильскую гору Блаженств обойдется в полтора доллара с человека. На гору Фавор — уже пять «зеленых». Зато гора Стопочка досягаема всего за один доллар. И это никого не смущает. Кто хочет прикоснуться к святым местам, тот платит и при этом знает, за что.

За что же заплатила екатеринбурженка Ангелина Ведерникова, по делам прибывшая в офис одной из фирм на ВИЗе в минувший вторник? При том, что у нее наличными с собой было­то всего 20 рублей, а добираться домой нужно было на двух видах транспорта. За что пытались взять плату с автовладельца охранники рынка «Белая башня», когда продать свой автомобиль человек собирался даже не на территории рынка, а рядом с ним? А если бы он торговался с покупателем рядом со своим домом? Нет, все­таки дух Остапа Ибрагимовича у нас пока побеждает. Из всего можем сделать деньги.

В принципе завод, наверное, имел право вводить плату за вход. Но вот брать ее с посетителей — не совсем корректно. Правильней было бы, пожалуй, получать ее с арендаторов, к которым идут эти самые посетители. Так считает юрист Вадим Цивьян. А что думает по этому поводу руководство завода, нам выяснить не удалось.


Газета "КоммерсантЪ - Урал" от 28.04.2007, Металлурги подрабатывают на проходных
Прокуратура заинтересовалась платным пропускным режимом на ВИЗе
Автор публикации: А. Моторина
Анна Моторина:
Верх-Исетская районная прокуратура Екатеринбурга начала проверку обоснованности платного пропускного режима на территории ООО «ВИЗ-Сталь» для клиентов коммерческих организаций, арендующих свободные площади предприятия. В металлургической компании в законности своих действий не сомневаются. Однако юристы не исключают, что прокуратура может расценить введение оплаты за вход как ограничение прав арендаторов.

Как рассказал „Ъ“ прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга Дмитрий Путинцев, проверка законности введения платного входа на заводе «ВИЗ-Сталь» (специализируется на выпуске спецсталей, дочка НЛМК) была организована после выхода 25 апреля сюжета на телеканале «Россия-Урал». Дело в том, что «ВИЗ-Сталь» сдает в аренду коммерческим организациям свободные площади (всего 22 арендатора). Пройти на территорию завода можно через 6 проходных. На двух из них, которые являются выходом к арендуемым зданиям, введена плата для клиентов арендаторов — 3 рубля.

В прокуратуре о ходе проверки пока не говорят. Как рассказали „Ъ“ на заводе, надзорный орган затребовал пакет документов по пропускному режиму. «Все было передано», — отметили в службе безопасности предприятия.

Начальник отдела по связям с общественностью Олег Ищенко подтвердил, что платный пропускной режим на заводе действует, он был введен еще два года назад по приказу генерального директора. Согласно документу, оформление годового пропуска с сотрудников организаций, арендующих помещения у «ВИЗ-Стали», стоит 30 рублей. Что касается посетителей фирм, на двух проходных из пяти с них взималась плата в размере 3 рубля за пропуск. Его выдачей и сбором денег занимается специальное бюро пропусков. «Есть все необходимые документы — приказы, распоряжения директора, подтверждающие законность платы, — говорит господин Ищенко. — У нас все законно. И, если честно, мне не понятен подобный интерес прокуратуры и СМИ».

Сами арендаторы завода говорят, что, с одной стороны, офис на территории предприятия снимать выгодно. Во-первых, пропускной режим обеспечивает безопасность. Во-вторых, на ВИЗе можно снять офис по цене в среднем около 300 рублей за квадратный метр, в то время как в городе арендные ставки, по данным БК «Недвижимость», колеблются от 800 рублей до 1700 рублей за квадратный метр. Но в то же время создано много неудобств для клиентов. «Каждый раз мы вынуждены предупреждать их, чтобы они брали с собой паспорт и деньги — 3 рубля. А за 30 рублей гостей могут довезти прямо до самой фирмы на специальном автобусе», — отметила менеджер ООО «Компания Диапазон» Галина Раздрагина. А в рекламной группе «Ника» (тоже арендует заводские площади), у которой на территории предприятия есть свой цех по производству рекламной продукции, рассказали, что на ВИЗе берут плату и за проезд по территории завода грузовых машин клиентов. «У нас таких посетителей не очень много — около 5 человек в день. Но каждый раз приходится выслушивать от них претензии».

«ВИЗ-Сталь» — не единственное предприятие, которое сдает в аренду высвобожденные площади. Однако опрошенные „Ъ“ эксперты в сфере недвижимости говорят, что с такой схемой взаимоотношений арендатора и арендодателя встречаются впервые. «Сервис и комфорт, безусловно, стоят денег, но все нюансы по имущественным отношениям должны быть согласованы между арендодателями и арендаторами, а вопрос оплаты не должен касаться клиентов арендаторов», — прокомментировал ситуацию директор ООО «Территориальная компания » (выполняет посреднические функции при поиске арендаторов для ряда предприятий) Азат Гилимзянов.

И хотя на «ВИЗ-Стали» уверены, что в платном пропускном режиме ничего противозаконного нет, юристы считают, что у прокуратуры могут появиться вопросы, если этот пункт не прописан в договоре аренды. «Такое обременение будет законным в том случае, если арендатор, подписывая договор аренды или дополнительное соглашение к нему, письменно согласится с невыгодным для себя условием», — говорит генеральный директор группы правовых компаний «Интеллект С» Евгений Шестаков. В противном случае, по его мнению, это нарушение условий договора аренды, и может стать законным основанием для одностороннего расторжения договора аренды со стороны арендатора без выплаты компенсационных платежей.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019