Комментарии
01.06.2007, 15:05

Черная полоса Николая Диденко

Черная полоса Николая ДиденкоНе исключено, что серьезные репутационные неудачи, которые терпит глава Нижнего Тагила, связаны не с реальным положением дел, а с грязными pr-технологиями в отношении градоначальника


Освещение деятельности мэра Нижнего Тагила, которое появилось в одно время и в одном месте, с большой натяжкой можно назвать объективной, поскольку публикации, претендующие на звание разоблачительных, представляют только одну – оппозиционную – сторону

пресс-папка


Газета "АиФ-Урал" от 31.05.2007, Процесс полураспада
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 01.06.2007 (75.00)
Выборы в Госдуму РФ все ближе, и обстановка в преддверии их - все напряженнее. В состоянии политической борьбы, когда, с одной стороны, ходят несогласные, а с другой - появляются дополнительные политические конечности левого

ПОЛУЧАЕТСЯ не всегда - так, на этой неделе окончательно обозначился раскол в Нижнетагильском отделении «ЕР», из руководства которого вышли почти все партийные депутаты гордумы. В числе тех, кто добровольно написал заявления о выходе из политсовета ячейки, оказался даже заместитель руководителя отделения. «Капитал» попытался разобраться в причинах междоусобицы и предположить, чем она может закончиться.

Как считают эксперты, в Госдуму точно пройдут три политические партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. К тому же хорошие шансы на получение мест в парламенте РФ есть у соратников Владимира Жириновского. Мало кто сомневается, что преобладающее количество голосов получит действующая партия власти, вопрос только в том, с каким отрывом она это сделает. От разницы между первым и вторым местом будет зависеть такая имиджевая составляющая, как убедительность партийной победы.

Прогибы на местах

КАК ПОКАЗАЛИ результаты октябрьских выборов в Свердловскую областную думу, партия власти пользуется особым доверием в сельской местности и небольших городах. Так, в Гаринском районе «ЕР» набрала 62,76%, в Таборинском - 61,04%. С прохладцей к «единороссам» отнеслись в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском: территориальные комиссии редко фиксировали больше 35% голосов. Как говорят эксперты, во многом такие показатели были обусловлены социальной повесткой прошедших выборов. В этом плане люди в маленьких городах и селах больше доверяют партии власти, а жители крупных муниципалитетов предпочитают надеяться на собственные силы в решении проблем.

Одни из самых низких показателей «ЕР» - в Нижнем Тагиле. На двух избирательных участках она набрала 32% и 33% голосов при среднем показателе по области 40,54%.С одной стороны, на тагильчан распространяется общеобластная тенденция: жители крупных городов не доверяют партии власти. С другой стороны, в Нижнем Тагиле имеется своя специфика: люди устали от того, что городом уже второе десятилетие руководит один и тот же мэр -Николай Диденко, и усталость эта копится. Кроме того, постепенно нижнетагильской мэрии перестает благоволить и областное начальство. Губернатор Эдуард Россель на одной из своих пресс-конференций впервые за долгое время позволил себе весьма резкие заявления в адрес тагильского главы. Критике подверглась жилищная политика, которую ведет Николай Диденко. «По итогам прошлого года рост жилищного строительства в области составил 123%. Но не везде дела идут хорошо. В Екатеринбурге в прошлом году было построено 600 тысяч квадратных метров жилья, а в Нижнем Тагиле - всего 30 тысяч. У меня слов нет! Это значит, что администрация Нижнего Тагила вообще не занимается решением жилищной проблемы», - возмущался господин Россель.


Газета "АиФ-Урал" от 31.05.2007, Раскол в рядах, умах и урнах
Автор сообщения: МЕЛЬНИКОВА Е.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 01.06.2007 (75.00)
Елена МЕЛЬНИКОВА: В ПОСЛЕДНЕЕ время пусть небольшим, но все же противовесом Николаю Диденко выступала Нижнетагильская городская дума. Не сказать, чтобы представительный орган резко оппозиционен исполнительной власти, но тем не менее нижнетагильские парламентарии не всегда принимают нужные горадминистрации решения. Так, они отказались одобрить кредит под покупку сверхдорогого нового медицинского оборудования за рубежом, слишком невыгодна была сделка для городского бюджета. Сумма, которую предлагала занять администрация, составляла 6 млрд. долларов, и чтобы вернуть долг, городу пришлось бы пять лет выплачивать деньги, вдвое превосходящие затраты бюджета, запланированные по данной статье. К тому же оборудование в скором времени должно было достаться бесплатно - в рамках реализации нацпроекта «Здоровье».

Возможно, такое противление стало причиной скандала, который разгорелся в Нижнем Тагиле на прошлой неделе. Перед партийной отчетно-выборной конференцией, прошедшей в городе, состоялось заседание политсовета Нижнетагильского отделения «Единой России», в результате которого в руководстве отделения из десяти депутатов гордумы осталось только четверо. Двое не были включены в списки для голосования сразу, остальные не прошли в состав политсовета по результатам тайного голосования.

После этого еще трое парламентариев написали заявления о добровольном выходе из властного органа. В числе добровольно вышедших был даже заместитель Николая Диденко по партии Станислав Бойко. Наблюдатели уже называют это беспрецедентным случаем «партийного раскола» -даже в масштабах всей России, а депутаты говорят, что мэр сделал ошибку, изолировав представительную власть от власти партийной. Как бы то ни было, сам факт добровольного выхода членов «ЕР» из руководства партии - повод задуматься над вопросом сплоченности рядов «Единой России».

Политические разбирательства внутри отделения могут иметь заметные электоральные последствия. Помимо того что явно виден раскол между исполнительной и законодательной властями внутри партячейки, это грозит полным электоральным крахом. Ведь среди добровольно покинувших политсовет - председатель профсоюзного комитета ОАО «НТМК», начальник коксо-химпроизводства ОАО «НТМК», председатель совета директоров ОАО «Тагилстрой», генеральный директор ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат». Потеряв руководителей таких крупных организаций, имеющих репутационный вес, партия теряет до одной трети электорального фундамента.

Стоит отметить, что сам предмет будущих выборов - места в Госдуме РФ - не вызывает энтузиазма у региональных властей, так как местные руководители получают от их результатов весьма сомнительные бонусы. Поэтому предвыборная агитация на местном уровне перед такими мероприятиями проходит вяло, а избиратель узнает о предстоящем событии, скорее, из повестки федеральных телеканалов. Этот фактор в сочетании с потерей избирательного ресурса (в виде рабочих градообразующих предприятий) может крайне негативно сказаться на результатах «Единой России» по Нижнему Тагилу, а скандалы внутри отделения могут дать пищу конкурентам для «черного» пиара.


Газета "АиФ-Урал" от 31.05.2007, Долго жить не запретишь
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 01.06.2007 (75.00)
МЭР НИЖНЕГО Тагила Николай Диденко работает уже 17 лет. Он же является секретарем политсовета «Единой России» по Нижнетагильскому округу. Как говорят политологи, залог такого политического долголетия господина Диденко - гибкость позиций и умение приспосабливаться к любым ситуациям. Несмотря на то что сейчас отношения между мэрией Нижнего Тагила и администрацией губернатора внешне ровные, многие помнят, что в свое время господин Диденко выступал против Эдуарда Росселя, помогая бывшему главе области Алексею Страхову. А позже - поддерживал движение «Наш дом - наш город» другого оппонента Росселя - мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Однако у столь длительного пребывания у власти есть и оборотная сторона: население Нижнего Тагила медленно, но верно от мэра устает. Как говорят политологи, смена руководства города была бы выгодна не только жителям, но и областным властям - так как на пост можно было бы привести человека, контролировать которого проще. Но реальной альтернативы господину Диденко пока нет - некоторое время назад ходили слухи, что областное руководство прочит на пост мэра директора УВЗ Николая Малых, но, судя по политической обстановке, этого не произойдет.

Тем временем репутация городских властей постоянно страдает - по большей части причиной этому служат многочисленные скандалы с участием людей из окружения Николая Диденко. Так, множество вопросов вызывают ставки арендной платы за муниципальную недвижимость. Представители администрации нашли способы сдачи площадей в аренду по заниженной стоимости и без согласования с Мингосимущества с целью извлечения коммерческой выгоды. По сведениям депутатов Нижнетагильской городской думы, администрация города сдавала муниципальные площади внаем по заниженным ставкам. В бюджет средства от такой аренды поступали в мизерном количестве, а отчисления сверх установленной ставки шли в иные, внебюджетные фонды.

Кроме того, немало споров вызвала ситуация вокруг муниципальной Стоматологической поликлиники №1. В 2005 г. на основании распоряжения главы города Николая Диденко она была реорганизована: половину здания передали на правах долгосрочной аренды ООО «Коммун-стройинвест». На базе созданного объединения образовалась коммерческая стоматологическая клиника. Правда, помимо площадей, в ведение коммерческих структур перешло и оборудование, купленное ранее на муниципальные деньги. Интересно, что Дмитрий Бачевский, возглавляющий «Коммунстройинвест», является зятем главы города.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019