Комментарии
26.10.2007, 13:10

Повод для раскрутки Резника и Кучерены

Повод для раскрутки Резника и КучереныПравозащитников из Общественной палаты, похоже, всерьез волнуют только те проблемы, которые получают широкий публичный резонанс: несмотря на многочисленные случаи беспорядков в местах заключения, вопрос о проверке российских зон российские адвокаты поставили лишь после ЧП в Кировграде, которое вся страна будет обсуждать еще долго


Газета "Известия" от 25.10.2007, Палата общего надзора
Общественники нашли причину бунта в Кировградской колонии
Автор публикации: А. Латышев
Александр Латышев:
Общественная палата вновь решила напомнить о себе, взявшись изучать обстоятельства очередного резонансного происшествия. На сей раз внимание "палатников" привлек произошедший в ночь на 17 октября бунт в Кировградской воспитательной колонии, во время которого погибли оперативный дежурный и двое заключенных. В среду члены ОП обнародовали свои выводы о причинах трагедии.

Вернувшись из инспекционной поездки в колонию (ее решено перепрофилировать в колонию общего режима), члены ОП Генри Резник, Анатолий Кучерена и Олег Зыков поделились впечатлениями от увиденного. По их общему мнению, трагедия произошла из-за непрофессионализма не имевших педагогического образования сотрудников администрации, которые "относились к заключенным без уважения и требовали беспрекословного подчинения".

- Воспитатели удивляются: "Как так получилось!? Мы же им спортивные залы построили, компьютеры поставили! А они взяли подожгли все...", - рассказывал Зыков о беседе с сотрудниками колонии. - А они не понимают, что всего этого недостаточно!

- Без уважения прав и человеческого достоинства ничего с места не сдвинется, - согласился Резник.

Общественники уверены, что подобные трагедии, к сожалению, будут повторяться. Для их предотвращения необходимо создавать профилактические программы для несовершеннолетних заключенных, правильно готовить воспитателей, принять закон о ювенальной юстиции и проводить постоянные общественные проверки колоний.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019