Комментарии
15.11.2007, 14:15

Бюрократический казус Александра Прудкова

Бюрократический казус Александра ПрудковаПостановление главы екатеринбургского горздрава, которое должно было упростить систему оплаты сервиса в роддомах, сработало с точностью да наоборот: не разобравшись в нововведении руководство родильных учреждений, лишило молодых мам любого допобслуживания


пресс-папка

Телеканал: Студия-41 от 14.11.2007
Телепрограмма: Новости в наступлении: Сверх плана [ 23:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 15.11.2007 (3185.00)
Павел Кольцов: В екатеринбургских роддомах за детей теперь денег не берут. Родильные отделения прекращают оказывать платные медицинские услуги. Постановление вызвало некоторое недопонимание и перегибы на местах. В палатах повышенной комфортности вдруг стало тихо: там больше не рожают новых людей, зато появился на свет репортаж Марии Козловой.

Мария Козлова: Личные ванные комнаты с душевой теперь пустуют, сервисные палаты вот уже неделю как закрыты на ключ, а к услугам мамочек вот эта общая санитарная комната. Утром, с 8 до 9, перед сдачей анализов здесь настоящие очереди. Для Лены первенец чуть не оказался ценою в жизнь: девушке пришлось делать кесарево сечение, а пережив сложную операцию, ее отправили вот сюда – в общую трехместную послеродовую палату.

Елена Радугина, мама: Выясняется, что вот на таких кроватях после родов очень тяжело лежать: они не мягкие. Когда шов, например, или еще что-то, то есть встать – это нереально. Поэтому жалко, конечно, что сервисные палаты отменили. Проблемы… Это очень тяжело.

Мария Козлова: Медицинские услуги платными быть не могут – такое постановление получили все роддома Екатеринбурга. Реакция одна – закрытие сервисных палат. Теперь ни за какие деньги не получишь прежних удовольствий.

Елена Варнавская, заведующая отделением лаборатории беременности ЦГБ №1: Она имеет право на индивидуальную родовую, она имеет право на присутствие мужа на родах, она имеет право лежать два часа в послеродовой вот этой палате, в ранний послеродовый период вместе с ребенком.

Мария Козлова: В Горздраве уверяют: постановление запрещает не сервисные палаты, а оплату медицинских услуг, которые каждая беременная и роженица должны получать бесплатно. Родильные дома дополнительные услуги оказывать могут, но платить за них теперь нужно не страховому агенту, а в кассу медицинского учреждения.

Татьяна Савинова, заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга: У нас сегодня добровольное медицинское страхование, это страхование по случаю. Я знаю, что мне нужно оказать эту услугу – я иду и… То есть, по сути, это завуалированные платные услуги, и не сегодня принято решение о том, что вот такого добровольного медицинского страхования быть не должно, поскольку оно противоречит закону "О медицинском страховании".

Мария Козлова: Чиновники утверждают, что сложившаяся ситуация – простое недопонимание: в роддомах не до конца разобрались в постановлении. И как только страхового агента здесь заменит кассир, сервисные палаты снова откроются.


Телеканал: 4 канал от 14.11.2007
Телепрограмма: Новости. Итоги дня [ 20:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 15.11.2007 (2700.00)
Алена Вугельман: Рожать на общих условиях. Роддома Екатеринбурга прекращают оказывать платные медицинские услуги – таково распоряжение городского Управления здравоохранения. В больницах уверяют: речь идет в том числе и о дополнительном сервисе, например, об отдельных палатах. В Горздраве установки трактуют по-своему.

Татьяна Савинова, заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга: У нас сегодня служба родовспоможения достаточно финансируется из всех источников: и из Фонда обязательного медицинского страхования, и по родовым сертификатам – для того, чтобы с женщины не взималась плата за оказание медицинской услуги. Соответственно, если мы оставляем только немедицинскую услугу, немедицинскую составляющую, нет прецедента, вообще, для страхования.

Алена Вугельман: Как уверяют в Горздраве, сервисные услуги, в частности индивидуальное ведение родов, дополнительное наблюдение за беременной и предоставление палат повышенной комфортности в роддомах сохранится. Единственное изменение заключается в том, что с 1 ноября для получения всех этих услуг не нужно больше оформлять добровольную медицинскую страховку. Платить за дополнительное обслуживание придется сразу в роддоме. Что же касается медицинских услуг, в том числе и дорогостоящих обезболивающих препаратов, то они должны предоставляться бесплатно. По крайней мере, такова официальная установка чиновников.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019