Комментарии
13.12.2007, 15:36

Роковой сбой в системах Туринского и Варчака

Роковой сбой в системах Туринского и ВарчакаПохвальная инициатива свердловских властей о предновогодней единовременной материальной помощи пенсионерам благодаря некорректной работе подчиненных министра социальной защиты и главы областной почты в ряде городов превратилась в оскорбительный для стариков фарс


Телеканал: ОТВ от 12.12.2007
Телепрограмма: События [ 22:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.12.2007 (4425.00)
Александр Федосов: Сегодня с самого утра в редакции "Событий" не умолкал телефон: из разных городов области звонили пенсионеры, инвалиды, малоимущие свердловчане и высказывали свое возмущение работой нерадивых чиновников. На днях Эдуард Россель принял решение о выплате компенсации за незапланированное повышение цен на продукты питания нуждающимся уральцам, Областная дума поддержала решение губернатора и приняла соответствующий закон. Но вот на местах чиновники оформили эту подарочную новогоднюю тысячу - нарочно не придумаешь - как пособие на погребение.

Мария Юдина, пенсионерка: Вот квитанция или кассовый чек – тысяча рублей на погребение.

Валентин Бессонов: Увидев эту строчку в квитанции, Мария Семеновна сразу и не разобрала, по бумажке тысячу рублей выделили на ее похороны, но она-то еще живая и на тот свет пока не торопится. Рассказывает, только после разговора с соседками все прояснилось. Такие чеки получили несколько сотен пенсионеров Первоуральска, а в погребальную сумму превратилась дотация от губернатора. Траурный вид ей придали при выплате на местном почтамте.

Мария Юдина, пенсионерка: Но неужели другую не могли найти, соцзащита, материальная помощь, субсидии какие-то выписывают пожилым, но только не на погребение же, живым надо жить.

Валентин Бессонов: Со слезами на глазах пенсионеры Новоуральска пытались найти правду на почте. Говорят, что умирать из-за бюрократической ошибки не будут, не дождетесь. Но звонки туда не помогли. На почте объяснять, почему столь странный пункт появился в квитанции, наотрез отказываются, а на вопросы пенсионеров говорят: "Не ваше дело". Вот далеко не единственный случай. В Реже несколько человек получили подобные чеки, но там пункт "погребение" сразу зачеркнули и объяснили, мол, ошибка компьютера. Свое расследование возникновения траурной строчки решили провести и соцработники Первоуральска, от них деньги ушли как единовременное пособие малоимущим, пенсионерам и многодетным семьям. Говорят, на почте не знали, как провести деньги, и похоронили на бумаге сразу сотни жителей.

Валентина Шишова, начальник отдела выплат управления соц. защиты населения: Эта запись была выявлена Управлением социальной зашиты населения и принята к сведению. Ошибка в настоящее время почтовыми работниками исключена, и в чеках данной записи не имеется.

Валентин Бессонов: Сейчас у соцработников новая задача – вместе с почтальонами в течение недели будут обзванивать всех заживо погребенных, обещают лично извиниться перед каждым.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019