Комментарии
16.04.2008, 14:28

Горадминистрация и битва за памятники

Горадминистрация и битва за памятникиВ очередной битве за памятники архитектуры жителям Екатеринбурга удалось одержать победу

ИАА "Урал Паблисити Монитор", Наталья Удачина

Федеральный арбитражный суд признал незаконным выдачу разрешения екатеринбургской Горадминистрацией на строительство многоэтажного дома на Вознесенской горке. Напомним, высотку предполагалось возвести непосредственно рядом с храмом, при этом должны были подвергнуться сносу часть парка Дворца Пионеров (Харитоновского парка) и здание земской школы. Законность данной стройки удалось оспорить местным жителям и Екатеринбургской Епархии. Теперь прокуратурой на основе судебных выводов должны быть заявлены иски в суд о прекращении строительства.

К сожалению, данный случай – редкость для столицы Урала. Напомним, ранее в ходе строительных работ при застройке исторического центра города по проектам коммерческих структур были снесены Дом Шабардина и Усадьба инженера Фальковского. В настоящее время критическая ситуация сложилась с Домом-усадьбой П. П. Бажова, расположенным на углу улиц Большакова и Чапаева. Сторожу музея приходится буквально отстреливаться от недоброжелателей, не раз пытавшихся организовать поджог здания.

Как показывает практика, в Екатеринбурге остановить снос архитектурных памятников порой не могут даже народные избранники. Напомним, в 2004 году участок, на котором стояло строение на улице Розы Люксембург, было выделено застройщику под гаражный комплекс. Фирма направила запрос в соответствующие муниципальные органы, которые признали дом типовым и разрешили его снести, несмотря на то, что депутаты Гордумы прошлого созыва отказались вычеркнуть особняк из списка памятников. В ближайшем будущем народным избранникам предстоит вновь рассмотреть  возможность изменения статуса здания, но уже в контексте новых событий: дом на Розы Люксембург снесен.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019