Комментарии
04.05.2008, 15:25

Евгений Болотин и подводные камни ССК

Сенаторы СФ РФ предлагают альтернативный ипотеке способ приобретения жилья

ИАА "Урал паблисити монитор", Наталья Удачина

Совет Федерации предложил альтернативу ипотечному кредитованию. Сенаторы предлагают создавать специализированные кредитные учреждения - строительные и сберегательные кассы, в которых реально будет накопить деньги на первоначальный взнос и взять кредит на покупку жилья под 5% годовых.

Вкладчик, вносящий деньги в ССК, получает возможность накопить за определенный период времени (не менее 24 месяцев) 50 % от предполагаемой суммы, которая ему требуется для жилищных нужд. При этом на эту сумму начисляются 2-3 % годовых, а также на данную сумму государство будет начислять проценты в виде премий в размере 20%. Когда на счету вкладчика накапливается 50% от требуемой ему суммы, он получает кредит от ССК под 5-6 % годовых.

По задумке членов СФ РФ, такие кассы помогут приобрести собственное жилье людям, не имеющим возможности воспользоваться ипотекой. Если ипотека в России на данный момент доступна только 7% населения, то ССК – 25-30%. Ипотечным кредитованием могут воспользоваться только те граждане, чей ежемесячный доход составляет 40 000-50 000 рублей. Для получения кредита в строительной сберегательной кассе достаточно иметь доход в 20 000 рублей, - пишет «Википедия».

Однако, на данный момент успешная реализация данного проекта в России невозможна: по мнению экспертов, этот вид услуг может стать востребованным только при условии, что инфляция в стране составляет не более 2-3% в год. Напомним, в 2007 году инфляция в России составила 11,9%.

«Это решение о создании ссудо-сберегательных, жилищно-сберегательных касс, оно обязательно должно, так сказать, координироваться с задачей борьбы с инфляцией. Когда у нас инфляция выйдет на уровень, так сказать, от 2-3% в год, вот тогда ссудо-сберегательные, жилищно-сберегательные кассы, они будут востребованы. Но сегодня, на мой взгляд, экономическая ситуация, она просто не даст в большом объеме развить этот вид услуг», - выразил в интервью АТН свое мнение заместитель председателя "Уральского банковского союза" Евгений Болотин.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024