Комментарии
29.05.2008, 13:32

Экобедствие в Исети списали на погоду

Экобедствие в Исети списали на погодуПричиной массовой гибели рыбы в свердловской реке стало изменение климата. Уже в третий раз за последние годы


"Урал паблисити монитор", Наталья Романова

Уголовное дело по массовому мору рыбы в реке Исеть в Свердловской области так и не возбуждено. Дело в том, что виновника экологического ЧП так и не нашли. Более того, исходя из официального сообщения Ростехнадзора по УрФО, в массовой гибели виновата … погода.

Напомним, еще 11 мая в Свердловской области на протяжении 14 километров побережья Исети была обнаружена погибшая рыба . Специалисты нашли в воде взвешенные вещества: нитриты, нитраты, азот аммония, – 400 миллиграммов взвешенных веществ на литр воды. Началось расследование. Сразу было предложено несколько версий ЧП. По одной из них виной всему сбросы органики промышленных предприятий, которые расположены выше по течению, по другой – слишком большой слив воды из водохранилища под Екатеринбургом, которое, между прочим, работает в аварийном состоянии и без разрешительных документов, – сообщает пресс-служба Ростехнадзора по УрФО. Сообщалось, что в результате большого слива, рыба в Исети просто задохнулась от резкого сокращения кислорода.

Однако ни та, ни другая версия не подтвердились. Бобровский Изоляционный завод оказался непричастен к сбросу стоков, да и вторая версия подтверждения не нашла.

Сегодня уже говорится об изменении погоды. Более того, следователи природоохранной прокуратуры Свердловской области заявляют: никаких вредных экологических сбросов в реку Исеть не зафиксировано. Причиной массовой гибели рыбы стали погодные условия. Из-за перепадов суточной температуры резко изменился природно-щелочной баланс, и снизилась концентрация кислорода в воде, – заявляет пресс-служба Ростехнадзора по УрФО.

Сразу же после инцидента специалисты по контролю воды Свердловской области, делали анализы в том месте, куда по их расчетам должны были уйти обнаруженные органические вещества. Проверка воды не показала превышений по компонентам. Предполагает, что часть органики осела, часть растворилась. В итоге в возбуждении уголовного дела прокуратурой отказано.

Напомним, что это далеко не первый подобный случай в Свердловской области. Более того, не в первый раз в гибели рыбы виновной оказывается природа.

Так, летом 2006 года в 3 км от Волковской плотины была обнаружена мертвая рыба. Первоначально предполагалось, что ЧП случилось по вине одного из предприятий Каменска-Уральского, но в прокуратуре после исследования проб воды эту информацию опровергли. В результате окончательной причиной ЧП стали погодные условия: из-за резкого падения суточной температуры погибли сине-зеленые водоросли, а после и рыба. В тот же период случился мор на Белоярском водохранилище. Но и причина этого ЧП была связана с метеоусловиями – рыба была поражена лигулезом, которые активно размножаются в жаркую погоду.

Отметим, что река Исеть давно пользуется «дурной славой». Но действительно ли во всем виновата непредсказуемая уральская погода?


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019