Комментарии
25.09.2008, 13:24

Депозитное будущее от Евгения Болотина

Депозитное будущее от Евгения БолотинаСтавки по вкладам для населения в российских банках за последний год только выросли, и, по прогнозам аналитиков, продолжат свой рост, так как банки сейчас вынуждены бороться за клиентов

"Урал паблисити монитор", Ирина Рязанова

В последнее время банки предлагают все более и более заманчивые ставки по депозитам. Клиентам обещают 15 процентов годовых, иногда даже больше, обещают уберечь деньги от инфляции. В основном самые большие ставки предлагают коммерческие банки, тогда как крупные банки не спешат максимально увеличивать ставки.

Например, СКБ-банк предлагает ставку 15,5 процентов годовых, при условии, что клиент внесет три млн. рублей, а срок депозита – 1001 день. «Уральский банк реконструкции и развития» предлагает ставку 15,5 процентов годовых, если человек внесет не менее пяти тысяч рублей на срок от 156 до 186 дней.

Самый крупный российский банк по объему вкладов от физических лиц (по статистике – прим. ред.) «Сбербанк России» предлагает куда более скромные проценты по вкладам – максимальная ставка 9,5 процентов. При этом деньги необходимо вложить на два года, а вот минимальная сумма может варьироваться от вида вклада: от одной тысячи рублей до десяти млн.

«Сегодня банки заинтересованы в привлечении средств граждан и, соответственно, будут повышать процентные ставки по вкладам. Мы вступили в эпоху высоких процентных ставок. Сейчас в лучшей ситуации оказались владельцы банковских вкладов», - заявил вчера на пресс-конференции зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, пишет Новый Регион.

Интерес банков к вкладам от физических лиц подстегнула инфляция, с ростом которой эффективность депозитов снижается, как и интерес к ним со стороны населения.

Напомним, Минфин РФ несколько раз в 2008 году повышал уровень прогнозируемой инфляции в стране, предположительно к концу года она достигнет 11,8 процентов.

«Банки вынуждены повышать ставки по вкладам, так как с ростом инфляции снижается доходность по вкладам, и они становятся неинтересны для клиентов», - заявил начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень, пишет DPmoney.

Крупные банки, в отличие от мелких, не спешат повышать ставки, так как уверены в том, что клиенты все равно будут отдавать предпочтение им.

По словам заместителя руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольги Беленькой, «крупные банки занимают более хорошие позиции на рынке, обладают ценными конкурентными преимуществами: надежностью, высоким доверием со стороны населения, в ряде случаев и возможностью поддержки государства», пишет DPmoney.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019