Комментарии
20.10.2008, 13:20

Тагильские ребусы Александра Левина

Кампания по выборам мэра в Нижнем Тагиле показала, что для успешного управления внутрипартийной конкуренцией на местах региональным руководителям «партии власти» необходимы дополнительные полномочия для обеспечения присутствия в городских политсоветах представителей всех значимых социальных и профессиональных групп населения территорий

"Урал паблисити монитор", Константин Тимофеев

По мнению главы администрации губернатора Свердловской области и руководителя областного отделения партии «Единая Россия» Александра Левина, выборы в Нижнем Тагиле показали, что причины возникновения неуправляемой и конфликтной внутрипартийной конкуренции лежат в механизмах формирования коллегиальных органов «Единой России» на местах. Не исключено, что региональным организациям потребуются дополнительные полномочия по контролю за местными ячейками. Действующие главы формируют отделения самостоятельно и не стремятся к обновлению рядов. В Нижнем Тагиле, например, львиная доля партийцев в совете была представлена из людей, близких к городской администрации. Представителей градообразующих предприятий – лишь малая толика. Из 73 человек четверо от Уралвагонзавода и семеро от НТМК. А между тем, именно на этих заводах работает большинство жителей Нижнего Тагила. То есть их интересы, по сути, не учитываются. Стоит ли удивляться тому, что местный политсовет не предложил победных кандидатур на выборах мэра? Мэром города стала депутат-«единоросс», правда выдвинувшаяся самостоятельно, вопреки воле местного отделения и положениям устава партии.

«Если партия не будет заниматься вопросами внутренней конкуренции при формировании местных коллегиальных органов, – считает глава свердловской организации партии Александр Левин, – если не будет управлять этим процессом, то могут появиться и более серьезные проблемы – такие как отсутствие заинтересованной обратной связи с ключевыми голосующими группами. Не исключено, что, не получив должной поддержки, популярные среди избирателей партийцы могут просто покинуть ряды «единороссов». Причем от такой ситуации не застрахован ни один российский город».

Если вернуться к истории конфликта, второй по величине город Свердловской области Нижний Тагил в нынешнем году стал «аномальной» политической зоной в Свердловской области после того, как действовавший мэр, член партии «Единая Россия»  Николай Диденко, которому федеральное руководство «Единой России» выразило недоверие с последующим исключением из партии, вопреки традициям политической практики, отказался «уйти по-тихому». После возбуждения ряда уголовных дел в отношении работников городской администрации и самого Диденко, уходящий мэр решил использовать свое влияние в местном отделении  «Единой России» и провести во власть одного из своих заместителей.

Блокируя поддержку партии выдвиженцу Диденко Погудину, Александр Левин был вынужден вести противостояние с большой частью членов «диденковского» политсовета. В конце концов Россель и Левин настояли на поддержке одной из других двух предложенных нижнетагильским политсоветом кандидатур – кандидатуре  банкира Чеканова. Причем  руководствовались они в первую очередь тем, что именно финансовые долги в сфере ЖКХ города являются главной проблемой, которую предстоит решать новой администрации. Однако совсем скоро выяснилось, что реальный начальный рейтинг Чеканова – ниже всех других участников, благодаря тому, что среди самовыдвиженцев оказались и член партии Погудин, и главный борец против Диденко, заместитель председателя городской Думы, член партии «Единая Россия» Валентина Исаева. Ее же, бывшего учителя, при всем уважении, даже самые отчаянные головы в окружении губернатора вполне естественно никак не видели на месте мэра Нижнего Тагила, учитывая, в первую очередь чрезвычайную сложность задач, стоящих перед будущей администрацией металлургического центра. Удивительно, но будущий победитель избирательной кампании, член партии власти Валентина Исаева приняла решение о выдвижении самостоятельно.

То, что Росселю и Левину, несмотря на весь административный ресурс и некоторое личное участие Росселя в агитации за Чеканова, все-таки не удалось обеспечить победу своего кандидата, конечно, неожиданно. Но вполне объяснимо, ведь, по сути, Чеканов не имел политического опыта, не работал с народом «с глазу на глаз», и стал кандидатом, что называется, с колес. А Нижний Тагил – как выяснилось, не тот город, в котором банкиры выигрывают «с колес», даже если «едут» на многолетней политической репутации Эдуарда Росселя. 

Подводя итоги, можно сказать, что успешный для «Единой России» итог выборов в Нижнем Тагиле – следствие общей политической доминанты «Единой России» в области, достигнутой Росселем и его окружением в ходе всех последних кампаний. Доминанта выражается в том, что кого бы ни выбирали, «проходные» кандидаты сплошь состоят из «единороссов».  Не случайно Левин, не смотря на регулярные угрозы об исключении из партии  в адрес Исаевой, пошедшей «против» официального кандидата тагильской «Единой России», в ходе избирательной кампании предусмотрительно отказался от реальной дискредитации самовыдвиженки в глазах избирателей. Впрочем, и после выборов глава администрации губернатора и лидер свердловской «Единой России» проявил отменное политическое хладнокровие, призвав не видеть трагедии в том, что один «единоросс» победил двух других, разумно подведя итог тагильскому всплеску внутрипартийной конкуренции: победителей не судят. И, правда, – 12 октября в Свердловской области во всех выборах глав в 24 муниципалитетах победили члены партии. Стоит ли драматизировать тот факт, что из них трое были самовыдвиженцами?

Однако, в чем Левин прав, так это в том, что выборы в Нижнем Тагиле действительно являются особым прецедентом – они вскрыли для партии власти ранее не существовавшую в практике проблему публичного противостояния «единороссов» друг с другом. Опыт, который получила «партия власти» в результате прошедшей кампании, подталкивает к серьезным размышлениям о том, при отсутствии реальных рычагов урегулирования внутрипартийных конфликтов, публичная конкуренция различных кланов внутри местных отделений партии может привести к ухудшению репутации «Единой России» в глазах населения.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024