Комментарии
11.03.2009, 15:25

МВД возрождает народные дружины

МВД возрождает народные дружиныМилиция надеется на помощь граждан в наведении порядка на улицах

Заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Николай Овчинников в интервью «Российской газете» заявил о новой инициативе МВД. По его словам, министерство предлагает официально воссоздать добровольные народные дружины, а также узаконить отряды самообороны – объединение жильцов дома или подъезда для охраны собственных жилищ от хулиганов и преступников. Все это уже предусмотрено в законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Николай Овчинников заявил, что причиной появления дружин стало вовсе не то, что милиция не в состоянии справится с преступностью. Министерству нужна обратная связь.

«По статистике, в случае беды первое, куда обращается гражданин, это милиция. Но нам нужна и обратная связь. Люди должны понимать, что, оказывая содействие и помощь милиции, они помогают общему делу борьбы с преступностью. Совместными усилиями можно сделать гораздо больше, чем в одиночку. Согласитесь, поставить милиционера на каждом углу невозможно, а вот побудить людей своевременно сообщать о подозрительных лицах, предметах хотя бы в своем подъезде, во дворе вполне реально. Поэтому мы рассчитываем, что дружинники смогут нам помочь предотвращать различные, в основном уличные происшествия».

Законопроект дает гражданам право объединяться в группы для решения задач по наведению порядка. Все это делается добровольно.

«На практике это выглядит примерно так. Вы регистрируете свою общественную организацию, вместе со старшим по подъезду составляете график дежурств, договариваетесь друг с другом, участковым уполномоченным, дружинниками, если надо - с подразделениями МЧС о системе оповещения и взаимодействии. Главное, чтобы вы сумели, обнаружив любую опасность, своевременно вызвать помощь», – отметил г-н Овчинников.

Кстати, подобная практика уже есть. В Москве после терактов в 1999 году жильцы некоторых домов начал объединяться для дежурства.

Впрочем, у документа уже появились недоброжелатели, которые называют общественные структуры параллельными полицейским, считают, что, таким образом, идет противопоставление одних граждан другим, и, в конце концов, удивляются: зачем же тогда будет нужна милиция, если сами люди будут следить за порядком на улицах?


Урал паблисити монитор


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019