Комментарии
16.03.2009, 16:04

Новые «черные метки» от Медведева

Новые «черные метки» от МедведеваРоссийский президент недоволен очередными тремя губернаторами


Президент Дмитрий Медведев в телеинтервью на Первом канале заявил, что «резонансные дела» в отношении руководства Орловской области, Пермского и Приморского краев говорят о решимости власти доводить действия по борьбе с коррупцией до конца.

Напомним, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин, например, широко известен публике по прошлогодним обыскам, прошедшим в его кабинете. Он же получил «двойку» в рейтинге выживаемости глав российских регионов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика».

Кроме того, Newsru.com обращает внимание на то, что после предыдущего интервью президента федеральному ТВ он уволил глав четырех регионов, в том числе орловского губернатора Егора Строева. В том интервью, кстати, Медведев, покритиковал и власти Свердловской области за нерасторопность в борьбе с безработицей. После чего в «рейтинге выживаемости» российских губернаторов Эдуарду Росселю эксперты поставили лишь «двойку» и припомнили, что наш регион является одним из наиболее пострадавших во время кризиса (экономический спад в Свердловской области составил 16%, тогда как по стране в среднем – 6%).

Недовольство президента региональными властями прозвучало и в выступлении на совете законодателей. Он отметил, что не везде они включились в реализацию предложенных Москвой программ и корректировку бюджетов. Медведев пообещал "адекватно отреагировать" на эти проблемы и попросил парламентариев не давать "расслабляться своим коллегам из исполнительной власти".

Из контекста, в котором президент упомянул регионы, следует, что в них ведется серьезная борьба с коррупцией, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов: "Став губернатором, я сказал силовикам, если они что-то будут раскрывать по коррупции, то это не во вред краевой власти". Кроме того, утверждает губернатор, основные претензии предъявлялись людям не за период работы в краевой администрации. Вряд ли у президента есть претензии к самому Чиркунову - у них сложились неплохие отношения, говорит источник, близкий к кремлевской администрации.

Напомним, что дела против вице-губернаторов и региональных министров в последние два года расследовались не только в перечисленных президентом регионах, но и в Магаданской и Амурской областях, Карелии, Хакасии, Ставрополье. Задача была назвать именно Приморский край, считает сотрудник администрации президента: такова последняя практика, когда к главному объекту недовольства прибавляется еще несколько. Впрочем, в Приморском крае уверены, что отставка Дарькину не грозит.


Урал паблисити монитор


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019