Комментарии
24.03.2009, 16:39

ФГ «ЛАЙФ» купила завод и не платит зарплату?

ФГ «ЛАЙФ» купила завод и не платит зарплату?Рабочие НТКРЗ готовы жаловаться в прокуратуру на новых собственников, которые массово сокращают подчиненных


Сложная социальная обстановка сложилась на «Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе». По данным «Нового региона», рабочие предприятия готовы жаловаться на невыплату зарплаты, которую на заводе не выдают с осени прошлого года. По словам рабочих, собственники предприятия под прикрытием экономического кризиса буквально заставляют людей работать бесплатно, те, кто возмущается, оказываются на улице без выходного пособия.

Сотрудники предприятия жалуются, что заявление на увольнение руководство требует писать задним числом, чтобы избежать выплат, которые предусмотрены по Трудовому кодексу РФ. Другими словами, методы работы у новых собственников мало похожи на этичные и законные.

Напомним, 25 % акций НТКРЗ в декабре 2008 года были проданы бывшими владельцами «Банка24.ру» Борисом Дьяконовым и Сергеем Лапшиным московскому ОАО «Пробизнесбанк», остальная часть пакета принадлежит братьям Валерию и Владимиру Петаевым. По данным источника, новый акционер НТКРЗ – основатель финансовой группы «Лайф» «Пробизнесбанк» никакого участия в оперативном управлении заводом не принимает.

«Петаевы установили на заводе очень нецивилизованные порядки работы», – цитирует слова тагильчан «Новый Регион». Сейчас коллектив рассматривает возможность обращения с жалобой в облпрокуратуру.

Впрочем, руководство НТКРЗ называет жалобы рабочих инсинуацией. «Это все вранье по полной программе! Никаких увольнений задним числом нет – кто хочет, пусть жалуется в прокуратуру, ихнее право», – заявил директор по соцвопросам Андрей Белозеров (стилистика высказывания сохранена – прим. ред.).

В настоящее время с заводом отказались работать его прежние партнеры – «Нижнетагильский металлургический комбинат» и «Магнитогорский металлургический комбинат». Именно они поставляли на НТКРЗ чугун для радиаторов и батарей. Новые руководители отказались от всех планов по обновлению производства, несмотря на поддержку свердловского правительства.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019