Комментарии
25.03.2009, 13:31

Бедных больше половины

Бедных больше половиныКризис все сильнее сказывается на материальном положении россиян, но, несмотря на это, открыто выражать недовольство властью готовы единицы


«Кризис ударил по всем, но в неравной степени: бедные стали беднее, зажиточные и обеспеченные тоже стали беднее, но в меньшей степени», – заявил на пресс-конференции гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

В целом, судя по статистике ВЦИОМа, материальное положение жителей нашей страны медленно, но верно ухудшается. Так, почти в два раза – с 8% до 14% – всего лишь за последний год выросло число находящихся за чертой бедности. Это те люди, которым не хватает денег даже на продукты. В феврале более половины населения России (56%) заявили об уменьшение доходов. Кроме того, за год выросла доля россиян, которые больше не откладывают деньги «на черный день» (с 68% до 72%).

Еще больше пессимизма в общую картину добавляют и последние данным Росстата, который отмечает, что только за февраль 2009 года уровень общей безработицы вырос до 8,5% экономически активного населения. Это почти 6,5 миллионов человек. Одновременно с этим в феврале по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 4,7% сократились реальные доходы россиян. В результате за первые два месяца 2009 года доходы населения по отношению к тому же периоду 2008 года снизились на 7,2%.

Кстати, эксперты признают, что даже наличие работы в нашей стране не гарантирует человеку безбедное существование.

«В России подавляюще бедное население и разваленная, однобокая (ориентированная на экспорт углеводородов и сырья) экономика, которой управляют люди дилетантского порядка, не чувствующие глубины проблем», – заявил «Независимой газете» руководитель Центра инвестиционного мониторинга и прогнозирования Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий.

Но, несмотря на далеко невеселое состояние, лезть на баррикады, выходить на улицы с транспарантами на акции протеста готовы далеко не все. Так, треть опрошенных призналась, что сил терпеть бедственное положение уже невозможно, но к реальным действиям в виде митингов готовы лишь 9%.


Урал паблисити монитор


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020