Комментарии
01.04.2009, 16:52

Свердловское правительство признано крайним

Свердловское правительство признано крайнимВ судебных разбирательствах по монетизации


Ленинский районный суд Екатеринбурга поставил точку в споре о монетизации между администрацией города и правительством Свердловской области. В судебных разбирательствах стороны пытались выяснить, кто должен нести ответственность за проблемы екатеринбургских льготников, вызванные монетизацией транспортных льгот.

В итоге вся полнота ответственности согласно судебному решению легла на свердловскую власть, поскольку «обязанность по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда возложена на субъект федерации».

По мнению судьи Галины Бурматовой, в данном случае заботиться о льготах должна власть Свердловской области, а орган местного самоуправления – городская дума – не обязан предоставлять никаких льгот ветеранам труда. Он может это сделать исключительно по собственной инициативе, но это не его обязанность (ни в каких законах РФ это не закреплено). Поэтому нет основания для отмены решения гордумы, – пишет «Новый регион».

Напомним, что в начале 2009 года в Свердловской области был принят закон, по которому пенсионеры-льготники получили ежемесячную выплату в размере 275 рублей вместо бесплатного проезда в общественном транспорте. Как только закон о монетизации вступил в силу, пенсионеры принялись штурмовать киоски, где можно было приобрести билет на поездку. В результате образовались очереди и, как следствие, проездных на всех не хватило. Это стало поводом для регионального правительства обратиться к екатеринбургским властям за тем, чтобы последние навели порядок в ситуации на свой счет.

В Екатеринбурге решением Гордумы были утверждены «меры социальной поддержки» в сфере транспортных услуг. Меры предусматривали введение льготных проездных для пенсионеров на различные виды транспорта. Правда, ветеранов – Елизавету Кожевникову и Виктора Азарова – это не устроило, и они подали иск в суд. В итоге в иске было отказано.

Напомним, что немалую роль в том, что вокруг монетизации разгорелись споры, сыграл митинг пенсионеров у Дворца Молодежи, который прошел в конце февраля – за несколько дней до выборов в гордуму. Тогда акция протеста вылилась в беспорядки, в результате которых дорожная развязка у Дворца Молодежи была просто перекрыта. Об этом сегодня припомнила мэрия.

Администрация Екатеринбурга написала обращение прокурору города с просьбой объяснить, почему за то, что «монетизационный» митинг у Дворца молодежи перерос в беспорядок, не отвечают сотрудники правоохранительных органов и организаторы. «Администрацией города каких-либо нарушений федерального и областного законодательства о монетизации льгот и проведении массовых мероприятий не допущено», – цитирует письмо мэрии АПИ.

«Органы прокуратуры не дали должной оценки действиям лиц, непосредственно организовавшим и спровоцировавшим население на нарушение общественного порядка, и бездействию руководителя ГУВД Михаила Никитина, которого ни представители правительства Свердловской области и муниципалитета, ни собственные подчиненные не могли найти более трех часов. Никто из них не привлечен к ответственности», – сказано в письме.

Однако стоит обратить внимание на то, что об ответе мэрии публика узнала сразу после заседания Ленинского районного суда, об итогах которого мы написали выше. Администрация города, которая, по сути, вышла из судебного спора победителем, теперь видимо вправе искать виновных в митинге.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019