Комментарии
26.05.2009, 23:30

Больше половины россиян привыкли к кризису. Но при этом теряют доверие к власти

По данным ВЦИОМ, за последние 10 лет люди население стало больше доверять федеральным властям, чем местным. Но 40% респондентов по-прежнему не доверяют никому

Наши сограждане уже привыкли к кризису. Таковы данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

К переменам, произошедшим в стране за последние полгода, адаптировались 53% опрошенных. В основном это жители Северо-Западного, Дальневосточного округов (по 63%), а также 18-24-летние россияне (59%). Почти каждый пятый (21%) сообщает, что приспособится в ближайшем будущем - чаще это жители Центрального округа (26%), южане (27%), уральцы (25%), а также 25-44-летние (23-25%).
 
Наконец, 16% жителей России заявляют, что никогда не смогут привыкнуть к произошедшим переменам - наиболее склонны сообщать об этом сибиряки (22%) и респонденты старше 60 лет (21%). В то время как подавляющее большинство обеспеченных россиян уже приспособились к изменившейся жизни (82%), почти треть (29%) малообеспеченных респондентов сообщают, что никогда не смогут адаптироваться к ней.     
 
По-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают люди старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%).  Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле – 14%).  Первые в основном встречаются среди 18-24-летних и высокообеспеченных (33% и 60% соответственно), последние - среди опрошенных старше 60 лет (16%) и малообеспеченных (24%).

Как считает заведующий кафедрой  государственного и муниципального управления Уральской академии госслужбы, профессор Александр Александров, «высокая доля оптимистов  среди населения говорит о том, что люди в большинстве чувствуют себя стабильно». «Энергетика общественного мнения в целом положительная, ведь за прошедшие 10 лет страна развивалась достаточно динамично и была создана «подушка безопасности».  В Свердловской области в два раза увеличилось производство, задание Путина регион выполнил, поэтому задел, который был сделан, позволит нам пережить нелегкие времена. Оптимизм у населения вызывает и ряд антикризисных мер, которые предпринимаются достаточно эффективно. Выделение госпомощи для трудоустройства населения, ремонт жилья, поддержки агропрома, малого  и среднего бизнеса позволят большинству почувствовать уверенность и в дальнейшем», - говорит политолог.


По данным опроса  того же ВЦИОМа, за прошедшие 10 лет кардинально переменилось мнение россиян о том, кто честнее – местные или федеральные власти. В 1999 году большее доверие вызывали первые, а в 2009-м люди больше доверяют последним. Однако примерно 40% граждан страны, как и 10 лет назад, так и сейчас не доверяют никому.

Всероссийский центр изучения общественного мнения  опросил 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 субъектов РФ. Людей спросили: местные или федеральные власти честнее оценивают ситуацию в России, и кто из них предлагает более эффективные антикризисные меры? Ответы ВЦИОМ дает в сравнении с опросами 1999 года. И получается, что если 10 лет назад в честность местных властей верили 33% против 14%, доверявших федеральным, то сейчас все наоборот. 34% – за федеральную власть и только 12% – за местную. С оценкой эффективности случилась та же история. В 1999 году 26% против 16% в пользу местных руководителей, а в 2009-м – 39% против 7% за правителей из далекой Москвы. Однако самая главная цифра совсем другая. Как в 1999 году, так и в нынешнем, около 40% россиян на вопрос, кто честнее и эффективнее, отвечает – ни те, ни другие.

Как пишет «Независимая газета», «думская оппозиция приветствовала такие данные социологического опроса просто аплодисментами». Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что неизменные 40% не верящих никому россиян – это, по сути дела, приговор всему правлению Владимира Путина. Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков считает, что в Кремле должны задуматься над этими данными, а главное, над тем, почему за 10 лет они не изменились. Гудков предупреждает: когда таких неверящих окажется большинство, режим потеряет всякую опору. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов полагает: такой огромный процент своего рода «нигилистов» связан с тем, что у всех властей «слова расходятся с делами». А вот причину радикальной перемены отношения к федеральной и местной власти опрошенные видят по-разному. Например, Иванов считает, что местные власти, «чтобы не получать по шапке, стали больше врать наверх – и люди это, конечно, видят, вот и перестали доверять». У Гудкова несколько иной подход. Он заявил, что не хочет идеализировать местное начальство, но изменение отношения к нему, на его взгляд, связано прежде всего с нищетой муниципальных бюджетов. «А она особенно сильно начинает чувствоваться именно в кризисное время», – отметил депутат, видя в этом причину недоверия людей. У Обухова объяснения чисто политические: в 1999 году был «красный пояс», а рейтинг Бориса Ельцина составлял жалкие проценты. А в 2009 году – вертикаль власти, которая резко сузила полномочия и ресурсную базу региональных и муниципальных руководителей.

Александр Александров  считает, что даже кризис не может вызвать повальное недоверие к официальной власти. «Общий вектор доверия направлен все-таки к федеральным властям. За последнее время все ощущают, что государственное начало в стране на порядок сильнее. Стоит привести в пример хотя бы пять новых законов о коррупции. Ведь все помнят, к чему привело время 90-х, когда царили безвластие и хаотизация, поэтому настроены на сильную государственность», - говорит профессор Александров.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024