Комментарии
19.06.2009, 18:36

Кризис наоборот: екатеринбургский ТРЦ повышает арендную плату

Кризис наоборот: екатеринбургский ТРЦ повышает арендную платуХаос в "Парк Хаусе"

О том, что совладелец торгово-развлекательного центра "Парк Хаус", компания «ИКП Екатеринбург», предоставляет своим арендаторам якобы неверные сведения о площа­дях занимаемых помещений, впервые стало известно еще в октябре прошлого года, пишет газета "Капитал". В 2006 году 000 "ИКП Екатеринбург" заключило договор аренды с компанией "Гаяр" (реализует проекты в сфере развлечений). В 2007 г. документ был иролонгирован. Согласно договору аренды, ООО "Гаяр" занимает площадь и ТРЦ "Парк Хаус" — 200 кв.м. До прошлого года воп­росов к содержанию договора у сторон не возникало.  Но в октябре 2008 г. представители компании "Гаяр" были вызваны в суд в качестве ответчика. Выяснилось, что на самом деле (согласно справке из БТИ) арендатор занимает не 200 кв. м, а только 172 кв.м. Это и стало основанием для  расторжения договора, срок действия которого составлял три года.

Представители выселенной компании нашли свое объяс­нение этой парадоксальной ситуации. Получалось, что владелец здания платил налоги не с 200 квадратов, а только со 172 квадратных метров. Осталь­ные деньги, вероятно, оседали в кармане владельцев здания. "А мы потерялит свое помещение, потому что на нашу площадь в 2008 году стал претендовать другой бизнесмен из Москвы. Он был готов платить больше, — рассказывает Дмитрий Сергеев, заместитель директора по корпоративным вопросам и связям с общественностью ООО "Гаяр". — Но видимых оснований для расторжения договора, кото­рый должен был действовавать до 2010 года, не было  Поэ­тому в суде всплыли те самые 172 квадратных метра. Судебное решение было не в нашу пользу, в октябре 2008 года мы покину­ли ТРЦ "Парк Хаус". Между тем, вернуть нам переплаченные деньги за аренду никто не то­ропится. Нам известно, что на сегодняшний день еще у трех компаний, которые занимают помещения в торговом центре, такие же некорректные договора аренды."

Теперь компания "Гаяр" пы­тается в суде взыскать переплаченные когда-то деньги за аренду и ремонт помещения — всего около 3 млн рублей. Совладельцы здания торгового центра информацию об арен­даторах и занимаемых ими площадях (реальных и "бумаж­ных") называют коммерческой тайной. "Не могу комментиро­вать сей факт, судебные  иски о взыскании каких-то денег с нас — просто бессмыслица", — говорит Андрей Садриников, региональный директор ООО "ИКП Екатеринбург".

После судебных раз­бирательств руководство компании "Гаяр" утверждает, что составление неверных  договоров об аренде для "ИКП Екатеринбург" —постоянная практика. То есть в договорах аренды и изначально прописываются недостоверные схемы площадей, так что любой из этих договоров мо­жет быть оспорен в суде. При этом, как показала практика, затраты на ремонт помещений и установку оборудования арендаторам после выселения не компенсируются.

Еще одна плохая новость для арендаторов ТРЦ "Парк Хаус" — повышение арендной ставки на 25%. "Многие из  нас хотели бы высказать свое недовольство, но мало кто решается на это. С нами могут поступить так, как с компанией "Гаяр" - найдут основания для расторжения договоров", — говорит один из арендаторов ТРЦ.

В конфликт между владельцами здания и арендаторами в ближайшее время вмешается австрийский владелец молла. Представители ООО "Гаяр" об­ратились к руководству компании Meinel European Land, чтобы она решила этот вопрос. Если бывшему арендатору удастся отсудить затраченные средства у совладельца ТРЦ, то компании "ИПК Екатеринбург" придется раскошелиться на 3 млн. рублей или вернуть арендатора обрат­но в помещение.

 

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019