Комментарии
16.02.2012, 13:17

Александр Мишарин пытается заново выстраивать отношения с крупным бизнесом

Александр Мишарин пытается заново выстраивать отношения с крупным бизнесомА Олег Сиенко предпринял последнюю попытку стать губернатором Свердловской области

Отношения с крупным бизнесом - это всегда "больной орешек" (воспользуемся крылатым выражением кратковременного главы области Алексея Страхова) для любого губернатора.(Кстати, Страхов не сумел выстроить отношения с нарождавшимися ФПГ в 1995 году и проиграл выборы Росселю). Мишарину на момент назначения досталась выстроенная система взаимоотношений с олигархами, имеющими интересы в регионе. Выстроенная, естественно, в интересах предшественника  - Эдуарда Росселя. Александр Мишарин - и это тоже  вполне естественно - расставил приоритеты по-своему. В результате поменялись фавориты, но серьезных потрясений из-за смены губернатора крупный бизнес избежал.

Авария 1 декабря и неопределенность с пребыванием Мишарина во главе области вызвали вполне понятную обеспокоенность крупнейших ФПГ, работающих в регионе. А тут еще и самая важная, да и самая сложная за последние 12 лет, президентская избирательная кампания. Поползли слухи, что на место губернатора метят то медный олигарх Андрей Козицын, то гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко. Да и попытка "тюменского лобби" в лице полпреда президента РФ в УФО Евгения Куйвашева включиться в борьбу за пост свердловского губернатора была сколь явной, столь и неуклюжей.

И вот Мишарин вернулся. Источники в окружении губернатора говорят, что еще будучи в Москве он провел ряд встреч с олигархами, имеющими интересы в регионе. Однако не уточняют - с кем именно. Первой публичной встречей на родной земле стала беседа с Александром Абрамовым, представляющим "Евраз", а значит - Романа Абрамовича. И это был недвусмысленный сигнал ставленнику Сергея Чемезова и "Ростехнологий" Олегу Сиенко. Публичной встреча стала, вероятно, потому что Мишарину предстоит "битва за Нижний Тагил". Четыре года назад, еще у Росселя, Тагил выиграл Абрамович. Но сейчас вечное противостояние НТМК-УВЗ вспыхнет с новой силой. Можно констатировать, что весенние выборы городской представительной власти "Уралвагонзавод" уже проиграл. Но осенние выборы мэра только начнутся после мартовского голосования. Ставленница "Евраза" Валентина Исаева уходит "со слезами на глазах". Второй по величине муниципалитет Свердловской области измучен как социально-экономическими проблемами, так и неуемным вице-премьером регионального кабмина Алексеем Багаряковым, который, кажется, уже известил о своих мэрских амбициях каждый второй тагильский фонарный столб... При этом банкир-антисемит публично рассказывает, что его чуть ли не умоляет идти в мэры сам Сиенко. А о последней попытке самого Сиенко занять место Мишарина - чуть позже.

УГМК. Как много в этих звуках для сердца Мишарина слилось... Медники еще при Росселе не складывали яйца в одну корзину, что приводило к политической "болтунье" как в вотчине холдинга в Верхней Пышме, так и по всей области (да и в других регионах присутствия тоже). После автокатастрофы с губернаторским "Мерседесом" Козицын однозначно сориентировался в сторону Куйвашева. Чего стоит появление на пропутинском митинге в Екатеринбурге 28 января начальника информационной политики полпредства Якова Силина в шарфике с фирменной символикой УГМК... В окружении медного олигарха уверяют, что Козицын не питает особых иллюзий и не бросает все силы на борьбу за пост свердловского губернатора. Но и старых партнеров типа Владимира Тунгусова не забывает - не случайно принадлежащий Козицыну телеканал АТН болтает из стороны в сторону. То отрабатывается антимишаринская повестка дня, то вдруг прорывается антипутинская, то на канале появляется номинальный глава Екатеринбурга Евгений Порунов... При этом на все упреки Кремля партнер Искандера Махмудова может достойно ответить: несколько десятков рекламных щитов в областном центре заняты квазипутинской рекламой, конкурентам не достанутся, а значит какие претензиии?

Виктор Вексельберг, пожалуй, остается самым осторожным оплотом действующей власти в регионе. С одной стороны, в правительстве Мишарина до сих пор сидит ставленник олигарха  МММ (министр Михаил Максимов). С другой стороны - "Ренова" обеспечивает развитие самого крупного и имиджево значимого проекта в регионе, строительство микрорайона Академический в Екатеринбурге. Эта лояльность Мишарину дорого обходится Вексельбергу в медийном пространстве. Хотя мэрия Екатеринбурга и считается самым крупным выгодоприобретателем (с экономической точки зрения) от строительства Академического, медиа-холдинг "коллективного тунгушина" последние месяцы склоняет "в хвост и в гриву" структуры Вексельберга типа ТГК-9 и СТК. Хотя это, скорее всего, элементарная перестраховка - когда-то же придется ответить за перманентный коммунальный коллапс в областном центре. Вот и возразят: "А мы писали!!!"

Дмитрий Пумпянский. Сразу после назначения Мишарина стал считаться самым равноприближенным олигархом. Реализовал серьезнейший проект современности - реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге (хотя, по слухам, Мутко заметил: "Стадион - говно"). Отдал землю под скандальнейший проект современности - "Екатеринбург-ЭКСПО". Взамен, как поговаривают, получил серьезные куски земли в центре Екатеринбурга. Поэтому Пумпянского славят не только прогубернаторские СМИ (а такие вообще остались после 1 декабря?!), но и медиа-холдинг "коллективного тунгушина". Когда дело касается серьезных денег, никакие "Новости сверх плана" олигарха не тронут.

Олег Дерипаска. Владеет практически всем свердловским алюминиевым комплексом. Никогда не был союзником Мишарина. Перед Новым годом устраивает бедлам на севере области, разруливать который и ездил Мишарин - в итоге попал в страшную автокатастрофу и чуть не лишился должности, если не сказать - жизни. На носу - очередной мировой кризис. Что собирается сделать Дерипаска, чтобы избежать очередного Пикалево? Продать все к чертовой матери китайцам. Называется даже покупатель: Wuhan Iron & Steel Group. Источники в администрации президента злобно замечают: "Это Прохоров своим участием в политической клоунаде выкупает право остаться в России. А Дерипаске после 7 мая придется продавать все каким-нибудь "вуханам" и валить из страны".

И вернемся к любителю стриптиза Олегу Сиенко. Именно с ним один на один остается Мишарин после возвращения. Ни один из крупнейших российских олигархов не хочет давать деньги при наличии таких политических менеджеров, как Вячеслав Лашманкин и Алексей Багаряков, оставленных вернувшимся губернатором несмотря на декабрьское поражение (и даже с вероятным поражением в марте). А директор УВЗ опять доказал свои возможности выходить напрямую на Путина - накануне российский премьер принял его наравне с министром обороны. Хотя бронетанковая техника - не самая большая проблема Российской Армии. Вот только, по слухам, на попытку обсудить свое назначение губернатором Свердловской области Сиенко получил уклончивый ответ...   

Псевдофанат Путина Евгений Артюх сколь угодно может яриться на теледебатах по поводу малого и среднего бизнеса, озвучивая откровенно липовые цифры о влиянии мелкого предпринимательства на экономику Свердловской области. Регион находится в зоне влияния как минимум пятерки крупнейших ФПГ. И Мишарину сейчас придется лавировать-лавировать...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019