Комментарии
27.05.2013, 18:36

Спасти замполпреда Колядина

Спасти замполпреда КолядинаЛетят утки из "букингемского дворца" или Тунгусовская операция "принуждения к миру"

"Положение хуже губернаторского". Это выражение из чеховской "Дуэли" хорошо описывает ситуацию, в которой оказался заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Колядин. Чиновник сурковского призыва после отставки "архитектора путинской вертикали" оказался под угрозой вылета из полпредства. Источники в администрации президента намекают, что Вячеслав Володин не благоволит самарскому политтехнологу. Да и нехорошие слухи о том, что заезжие подчиненные Игоря Холманских попали под обаяние "хозяина Екатеринбурга", доходят до Кремля. Как бы то ни было, на прошлой неделе "городу и области" была явлена блестящая мистификация, автором которой можно считать именно Тунгусова. По крайней мере, трюк "принуждение к миру" он повторяет с третьим губернатором Свердловской области.

 

 

Сразу несколько СМИ, среди которых достаточно серьезные "Коммерсантъ-Урал" и "Эхо Москвы-Екатеринбург", растиражировали информацию о встрече полпреда президента в УрФО с губернатором Свердловской области и замглавы администрации Екатеринбурга. Якобы на этой встрече государев наместник заставил "город" и "область" заключить мирный договор. В медиа даже старательно вбрасывали содержание пакта: вице-губернатор Яков Силин признается единым кандидатом от всех уровней власти, мэрии позволяется провести своих кандидатов в гордуму - в общем, побеждают любовь и дружба. Для пущей убедительности комментаторы тут же начали уверенно рассуждать о том, что перемирие временное, только на время визита в Екатеринбург президента РФ Владимира Путина (приезд главы государства ожидается 3-4 июня на саммит Россия - ЕС - прим. ЮПИмонитор ).

 

 

Странно, что даже солидные СМИ поверили в эту "утку". Ибо сразу было видно два четких признака фейковости. Во-первых, за неделю никто из трех участников якобы проходивших переговоров самолично не подтвердил даже сам факт встречи - ни Игорь Холманских, ни Евгений Куйвашев, ни кто-либо из мэрии (Александр Якоб и Евгений Порунов вообще-то пока еще остаются руководителями Екатеринбурга - и уж их-то придворные СМИ всяко могли спросить о столь удачных для горадминистрации соглашениях; источник в резиденции сообщил только, что на неделе был телефонный звонок Колядина Куйвашеву).

 

 

Во-вторых, транслируя содержание мнимого "пакта Куйвашева-Тунгусова", мало кто задумался, что в здравом уме глава региона мог вообще под таким подписаться - хотя бы устно. Формулу "кресло главы города в обмен на контроль за гордумой" мог сочинить приезжий политтехнолог, не видевший даже обложки Устава Екатеринбурга. Для любого знакомого с нынешним устройством системы управления муниципальным образованием "город Екатеринбург" подобная сделка может означать лишь, что губернатор и его вице - ... очень глупые люди, скажем мягко. Либо, что более очевидно, никакой сделки не было, равно как и "трехсторонней встречи".

 

"Утка" вылетела явно из "букингемского дворца". Поисковики свидетельствуют, что распространение байки в Интернете началось через ресурс, который частенько используется в своих целях помощником полпреда, скрывающимся под фамилией Перла. А дальше уже пошли круги по воде. И даже "4 канал" начинает добросовестно отрабатывать повестку отнюдь не резиденции, а мэрии (что, впрочем, традиционно - аж с 1999 года). Все обсуждают - как долго продержится перемирие, кто его первым нарушает да как. И никто не пытается задать вопрос хоть кому-то из трех участников мнимой встречи. Силин, соблюдая все возможные правила конспирации и чиновного этикета, пытается в эфире "Эхо Москвы-Екатеринбург" опровергнуть бредятину, тиражируемую уже всеми ресурсами без разбору - но он именно что ограничен в свободе высказываний, причем не только правилами, но теперь и неофицальным статусом кандидата.

 

 

Почему с высокой степенью вероятности авторство операции "принуждения к миру" можно приписать Тунгусову? Да просто надо вспомнить, что "серый кардинал" уральской политики подобными приемчиками схарчил уже двух губернаторов. Когда в 2009 году Кремль подвесил на несколько месяцев Эдуарда Росселя в состоянии "кандидата на утверждение Заксобранием", в мэрии быстро прознали, что Путин в пику Дмитрию Медведеву продвигает кандидатуру Александра Мишарина (напомним, что назначение свердловского губернатора было в России первым по т.н. "партийной системе", когда кандидатов главе государства предлагала правящая партия). Старожилы сразу вспомнят, что осенью СМИ мэрского холдинга начали выходить с аршинными заголовками "Городомор!" Делили какие-то доходы бюджета - какие именно, сейчас только специалисты вспомнят. Зато резиденция, которой в этот период любой конфликт был смертельно опасен, начала сама судорожно искать перемирия. Россель навеки остался "кандидатом", перестав быть губернатором...

 

 

Свеженазначенный Мишарин сам дал втянуть себя в конфликт - причем на опасную, религиозную тему. И опять мэрия "принуждала к миру" резиденцию, поскольку испортить первый визит нового патриарха РПЦ в Екатеринбург для серодомовского медиа-холдинга было не большой проблемой. Затем Тунгусов нашел подход к губернаторскому адъютанту , и песенка назначенца была спета. Если бы не трагическая автокатастрофа 1 декабря 2011 года, тогдашний член генерального совета "Единой России" покинул бы свердловский пост сразу после поражения этой самой "Единой России" в Екатеринбурге 4 декабря.

 

 

Куйвашев для Тунгусова, выражаясь языком главы администрации Свердловской области 1993-1995 г.г. А.Л.Страхова, оказался "больной орешек". Ключевую для любого областного центра битву - за землю - он выиграл быстро и просто. "Коллективный тунгушин" занялся тем, что научился делать быстро и просто на предыдущих губернаторах - играть в мировую. Расчет простой: раструбить про перемирие, а поскольку резиденция и не воевала, строго говоря, ни с кем, кроме коррупционной "раковой опухоли", в ответ на любое медиа-волнение начинать орать дурниной: "вот видите! они нарушают перемирие! Путин приедет, а у нас конфликты!!!"

 

 

Для Тунгусова ведь ничего не стоит остановить на время скрипучую шарманку "Уральского рабочего" и "Вечернего Екатеринбурга". Или даже плюнуть на все деньги, вложенные в раскрутку Александра Высокинского - в конце концов, на отдых в ОАЭ он, может быть, примерно столько же тратит. Зато губернатор будет на время скован - Куйвашев осторожно признает, что переговоры идут. Раскрыть содержание он не может - в отличие от обладателей бескостных языков типа артюха с бурковым . Да и Силина можно попытаться выставить идиотом - в глазах элит хотя бы.

 

Как опытный геймер, Тунгусов вовремя сунул джойстик в руку Колядину. Этот чиновник уже прославился попыткой протащить в полпредство на пост заместителя Холманских какого-то "бывшего заместителя Сердюкова" - в СМИ просочились слухи, что некто Рашид Исмагилов, представляемый "соратником Путина" и "крестником Собчака", не прошел кадровую проверку ФСБ. 

 

 

Результаты местных выборов осени 2012 года Колядин вряд ли может перед Кремлем в свои заслуги записывать. В Свердловской области в тех муниципалитетах, где ситуацию твердо контролировали ФПГ, результат у власти был нормальный (пример - Каменск-Уральский). Там, где ситуация была конфликтная - таковой и осталась (пример - Первоуральск). В мелких или спокойных муниципалитетах власть на выборах показывала нужный результат при любом полпреде, даже не подозревая - а кто нынче полпред.

 

Про свою роль в разруливании серьезного межэлитного конфликта конца 2012-начала 2013 г.г. в Челябинской области дуэт Перла-Колядин может рассказывать тем, кто Михаила Юревича только по телевизору видел. Ну, или в очередном "знаковом" интервью.

 

 

 

Как ни крути, сурковское время прошло, Урал не исключение. Полпредство как было, так и остается "существом бесполезным". Но вот пляски под тунгусовскую дудку в зачет федеральным чиновникам никогда не шли...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019