Комментарии
09.08.2013, 12:58

Куйвашев желает Ройзману победы на выборах мэра Екатеринбурга

Куйвашев желает Ройзману победы на выборах мэра ЕкатеринбургаТунгусов сбежит, а Силин станет ректором СИНХа

Ровно через месяц, 9 сентября, будет объявлен новый глава Екатеринбурга - председатель городской думы. Вариантов пока три: Евгений Ройзман, Яков Силин или Александр Бурков. Именно в таком порядке выглядит рейтинг кандидатов по данным всех более-менее профессионально выполненных социологических опросов. Победа Ройзмана выгодна губернатору Евгению Куйвашеву, потому что снесет всесильного Владимира Тунгусова. Победа Силина оставит всех на своих местах. И только победа Буркова - самая маловероятная на сегодня - продлит неопределенность, да и то временно. Это только кажется, что неопределенность царит сейчас. На самом деле "коллективный тунгушин" сам себя перехитрил: выпущенная "торпеда" вместо полета в резиденцию губернатора разворачивается и летит обратно прямиком в мэрию. И способна разнести там все в клочья. Говорят, что Сергей Тушин из-за этого перманентно пребывает в истерике...

 

Была просто дилемма - непроходной Высокинский от "города" и Силин от "области". Тунгусов зачем-то поменял Высокинского на Буркова. А потом все усложнил Ройзманом. Первая версия выдвижения эмблематичного деятеля была конспирологичной. Мол, это губернатор его двинул, поскольку наркоборец сжирает электорат Буркова. Но не будем забывать: Ройзман - это уралмашевское ОПС, из которого живыми не выходят. Весь предыдущий год Ройзман истерил, что его вынуждают баллотироваться в мэры. И вот он становится кандидатом - и все содержание его кампании опять же сводится единственно к истеричному "меня вынудили". А кто мог заставить Ройзмана пойти на этот крайний шаг? Таких людей очень и очень немного, и губернатор не в их числе. В их числе - Сергей Терентьев. Человек, который в мэрию попадает единственным путем: заезжает кортежем прямо во двор "серого дома" и через служебный вход поднимается на третий этаж в тунгусовский кабинет.

 

Кстати, практически незамеченной прошла сходка криминальных авторитетов в Екатеринбурге буквально за пару дней до заявления Ройзмана о выдвижении. Высокопоставленный силовик иронически отмечает: воры в законе собрались обсудить угрозу захвата "уралмашевскими" главной должности в Екатеринбурге, да только их тут же повязали.

 

Зачем Тунгусов с Терентьевым выпустили "торпеду Ройзмана"? Те, кто уверен, что всемогущий "серый кардинал" не может ошибаться, забывают про 1999 год. Тогда выпущенный "торпедой" Бурков, еще молодой и горячий, разрушил первый тунгусовский поход "на область". Похоже, что Тунгусов, при всей его гениальности, элементарно шагнул на грабли. Решил напугать Куйвашева Ройзманом. И оказался в цугцванге. Не учел, что мир не перевернется, если на выборах мэра Екатеринбурга победит Ройзман. Мир, может быть, перевернулся бы, если бы на выборах мэра Москвы победил Навальный. Екатеринбург сейчас настолько на перифирии сознания Кремля, что будет замечен, только если вдруг волшебным образом Навальный победит на выборах мэра здесь, а не в Москве.

 

Пока диспозиция следующая (цифр не приводим, поскольку невозможно определить релевантность). Ройзман действительно лидирует по рейтингу. Силин и Бурков делят второе-третье место. Отрыв между лидером и последователями большой, между последователями - в пределах погрешности. При большом количестве неопределившихся избирателей важнейшую роль играет такой показатель, как электобилити - сколько респондентов уверены, что при любых обстоятельствах победит тот или иной кандидат. А вот тут бесспорный лидер Силин. По агрегированным данным Бурков и Ройзман в этом показателе соревнуются - кто провалится ниже уровня статистической погрешности.

 

Переведем на человеческий язык. Горожане знают Ройзмана и готовы за него проголосовать, но при этом абсолютно не верят в его победу. Самое худшее - они не пойдут на выборы. Горожане знают Силина, не особо готовы за него голосовать, но абсолютно уверены в его победе. Самое лучшее - если они пойдут на выборы, то прагматично проголосуют за Силина. Горожане вроде бы слышали про Буркова, они бы и рады за него проголосовать, но при этом все равно ведь победит Силин - поэтому они либо не пойдут голосовать, либо, придя на участок, проголосуют все-таки за Силина. Расклад настолько приблизительный, что победить может любой  - это пока единственно верный посыл, из которого исходят штабы всех кандидатов.

 

А вот посыл, в котором ошибаются абсолютно все штабы. Если победит не Силин, то Куйвашева накажут, вплоть до отставки. Почему-то никому не приходит в голову, что для Кремля отставка губернатора Свердловской области в обозримой перспективе - совершенно не нужная проблема. По своей серьезности превосходящая всякие расклады в Екатеринбурге. Ну да - мы третья столица и т.д. и т.п., но в головах кремлевского дракона - не более чем один из городов-миллионников. Никому и ни за чем сейчас не надо ввергать один из субъектов федерации в непредсказуемые выборы. В этом субъекте сходится слишком много интересов, чтобы взять и убрать там губернатора просто за то, что в областном центре победил какой-то политический фейк.

 

Однако наказать кого-то будет надо. Кремль будет в любом случае выбирать объект наказания из Куйвашева и Тунгусова. Небольшое пояснение. С момента избрания главы и Думы вся администрация Екатеринбурга уходит в отставку. Без всяких и.о. Новая гордума утверждает абсолютно заново новую структуру городской администрации и через формирование специальной комиссии запускает процедуру подбора и утверждения сити-менеджера. Затем вновь назначенный сити-менеджер по утвержденной думой структуре формирует администрацию. То есть, с 9 сентября Тунгусов формально - никто. А избранный глава, при всей декоративности этой должности, абсолютно контролирует аппарат городской думы. Поэтому Силин не был голословен, заявляя, что "никакого Тунгусова не будет". Действительно, после выборов какое-то время просто не будет такой должности, как "заместитель главы администрации Екатеринбурга - руководитель аппарата администрации Екатеринбурга". Такова казуистика устава и таковы последствия решения о выборах по новой системе, которое было принято той же гордумой 12 октября уже далекого 2010 года. А новая гордума, которая будет избрана 8 сентября 2013 года, будет представлять собой срез городского бизнеса во всех его проявлениях (пока считается, что бизнеса - так или иначе зависимого от Тунгусова).

 

Итак, рассматриваем вариант первый. Всероссийский скандал - мэром Екатеринбурга избран "старик Панов". Скандальней исхода представить невозможно. Убирать Куйвашева, повторимся, никто не собирается, даже если мэром будет избран самовыдвиженец Глухих. Кто-то должен ответить за грандиозный провал "Единой России" и вообще всей путинской политики? И вот тут-то и кроется причина тушинских истерик.  И кажущегося многим странным спокойствия Куйвашева. Ответит Тунгусов - показательно и жёстко. Он уже и так уволен (см. выше). Силовики отыграются по полной программе. За свой полный провал - к началу предвыборной кампании они только и смогли, что насмешить всех арестом директора "Водоканала" и изъятием икон у Ройзмана. Весь генералитет не смог ничего до выборов сделать против Тунгусова - а тут либо полетят погоны, либо придется рвать и метать. Причем Ройзман будет их еще и позорить, перетягивая весь пиар на себя. Куйвашев, повторимся, остается губернатором - Кремль его, конечно, пожурит. И поручит гасить скандал. Деморализованный судьбой Тунгусова городской бизнес - в виде гордумы - исполнит все, что скажет губернатор. Просто в полном испуге. Будет новый сити-менеджер, будет новая администрация. А Ройзман станет вторым Урлашовым - в том или ином варианте. И будет интересен как этакий политический фейк лишь отдельным федеральным СМИ. Примерно как сейчас: кандидат в мэры Екатеринбурга дает пресс-конференцию в Москве, ее освещают московские газеты "Московский комсомолец" и "Независимая газета". Да, строго говоря, и губернатору с ним будет договориться проще простого - ну сходит Куйвашев еще раз в опустевший музей невьянской иконы.

 

Вариант второй. Силин реализует свое электобилити. Начинается вселенский торг. Тут предсказать ничего нельзя. Но преимущество Куйвашева будет в том, что он не просто "назначенец из Тюмени", а губернатор, который провел в мэры Екатеринбурга своего человека. Кстати, небольшое отступление на тему судьбы Силина в случае поражения. Многих удивляет - как так: поставить на кон пост вице-губернатора, доверившись этому "серпентарию единомышленников" в резиденции?! Но Силин из той породы честных служивых, которые реально готовы рисковать собой. По последним данным, в случае проигрыша Яков Петрович получит пост ректора УрГЭУ (бывший СИНХ). И губернатор будет выглядеть человеком, который адекватно компенсирует издержки. И отставной вице-губернатор получит место, несоизмеримо менее хлопотное и более доходное.

 

Вариант третий. Побеждает Бурков. Вот тут в более выигрышном положении оказывается Тунгусов. Скандал тоже всероссийского уровня - в городе-миллионнике выиграл оппозиционер-эсер. Кто должен получить из Кремля по шапке? Тунгусов делает вид, что он тут ни при чем. Куйвашев для виду получает нагоняй, но приватно валит все на Тунгусова. Получит ли он кивок из Кремля на уничтожение "коллективного тунгушина"? Это будет зависеть от множества других факторов - результатов "Единой России" по партийным спискам, результатов выборов по одномандатным округам, итоговых цифр по выборам главы Екатеринбурга... В общем, перед тем, как начнется дикий торг (как и в случае победы Силина), воцарится неопределенность. Но в ней у Тунгусова шансы сохраниться будут близки к 100%.

 

Пока же штабы пытаются оценить шансы своих заказчиков. И соотношение между кандидатами. В мэрии, как уже отмечалось, истерика. Ройзман уничтожает Буркова и дает проход Силину. Снять Ройзмана они могут - "по беспределу". Но Кремль - "Наблюдая жизнь насекомых" - может дать отмашку восстановить эмблематичного деятеля на уровне Верховного суда. Тогда победа ставленника Тунгусова-Терентьева будет неизбежной. Оставить Ройзмана - получить ту же победу своей же "торпеды". Но уже разрушающей все здание ратуши.

 

В единороссовских (по традиции - многочисленных) штабах жесткая установка Ройзмана не трогать. В резиденции (по традиции - за гранью логики) установка мочить Буркова. В лагере Силина - установка на тишь, гладь и благодать. Бешеные деньги пока только в руках у силинского заместителя Алексея Багарякова. Он уже ими энергично мусорит. Исход кампании зависит от того, как разумно он будет это делать. Или от того, насколько быстро прекратит истерику и возьмет себя в руки "коллективный тунгушин"...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019