Комментарии
04.08.2016, 02:15

Обретение первого епископа

Союз власти и РПЦ бесит безбожную фронду

В Екатеринбургской митрополии официально появился новый иерарх - епископ Среднеуральский. История оценит символизм, с которым были обставлены и пострижение протоиерея Алексея (Кульберга) в монахи с наречением Евгением в честь новопрославленного священномученика Евгения Боткина (врача императора, убитого вместе с Романовыми), и хиротония (возведение в сан), совершенная Святейшим Патриархом в день истинно русского православного торжества - обретения мощей Серафима Саровского, в святом для русского мира Дивеево - четвертом уделе Богородицы.

Для человека даже воцерковленного непонятен титул - Среднеуральский. Ну, не свердловским же было нарекать?! Аналогии со светской властью тоже неправильны. Многие посчитали, что владыка митрополит подготовил себе преемника - однако в РПЦ такого понятия нет, епископы направляются служить волей Божьей, и епископ Евгений может оказаться впоследствии на любой другой кафедре. По правилу владыка должен хотя бы раз в год посетить каждый приход - в епархии их около двухсот. В митрополии три епархии, в двух - свои епископы, Екатеринбургскую и Верхотурскую Кирилл возглавлял одновременно с руководством всей митрополией. Теперь третья епархия вверена попечению отдельного епископа. То есть, назначение Кульберга - это такое подкрепление, которое Святейший выделил ценимому им митрополиту.

Но получается, что выделил и на подкрепление светской власти тоже. Той власти, чей вектор на свет направлен. На восстановление храмов. На прекращение 20-летней войны "город-область" как драйвера политической, общественной и духовной жизни. На неприятие "пановских" методов формирования общественного мнения.

фото Православная газета


Недаром в Дивеево на хиротонию нового епископа прилетел губернатор Свердловской области. Накануне Евгений Куйвашев утвердил состав рабочей группы, которая будет рассматривать проект восстановления храма святой Екатерины. (Екатеринбург остается единственным городом России, в котором не восстановлен кафедральный собор. Промеж собой, кстати, владыка митрополит и губернатор екатерининский храм только так и называют: кафедральный). А из Дивеево Куйвашев и митрополит Кирилл улетели с благословением Патриарха - Святейший посетит Урал в июле 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II.

До этого, например, на совещаниях в полпредстве владыка тщетно взывал к Игорю Холманских: мрачный юбилей не за горами, это не просто церковное событие, это историческая дата всемирного значения. Но участие представителя президента в церковной жизни за последние годы ограничилось посещением 130-летнего юбилея Екатеринбургской епархии и одного из праздничных митрополичьих приемов, с которого Холманских увезли в состоянии "шумел камыш".

Для Екатеринбурга, в котором два десятилетия насаждалась безбожная повестка, наступают, похоже, новые времена. Кто финансировал антихрамовые выступления - встроен в систему госвласти. И все же сотрудничество первых лиц области и церковных иерархов вызовет новую истерику у врагов православия. Таких врагов - по пальцам пересчитать, а шума от них раньше было много - соответственно денежным вливаниям. Нынче финансирования не будет. Но проплывающие мимо них бюджеты грандиозных православных проектов вызовут либо очередную громкую истерику, либо - что более вероятно - пакостливый саботаж и затейливое вредительство. Еще пару лет назад мэрия Екатеринбурга не давала разместить ни на одном рекламном щите приветствия к приезду Патриарха Кирилла. Еще пару месяцев назад - до прекращения 20-летней войны - чуть не загубили новый проект храма св. Екатерины. 

Губернатор не афиширует ни свое паломничество на Афон с владыкой митрополитом, ни присутствие на хиротонии нового епископа. Сдается, что это не просто скромность. "Снос" его предшественника начался как раз на искусственно вздутом противостоянии "храм-фонтан".  Опасения, которые испытывает Куйвашев, подготовлены историей региона, который он возглавляет. 


фото из открытых источников

 


За постсоветское время в Свердловской области было три губернатора и три правящих архиерея РПЦ. Владыку Никона в конце прошлого века "снесли" братки из ОПС "Уралмаш" при активной заинтересованности будущего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его тогдашних друзей-барыг, чьи жизненные ценности были далеки от православия, но близки к краденым золоту-бриллиантам и иконам. Владыка Викентий стал первым на уральской земле архиепископом. Заложил основы развития одной из крупнейших епархий русской церкви, создал телеканал "Союз" и даже целый медиа-холдинг. Губернатор Эдуард Россель построил Храм-на-крови. Этот памятный собор вместе с монастырем на Ганиной яме стал новым центром всемирного паломничества - Екатеринбург же стал не просто местом убийства царской семьи, а уральским holyland - местом, куда стекаются тысячи паломников для прославления царственных страстотерпцев.



фото из открытых источников

Вместе с тем, с 1917 года в Екатеринбурге - как административном центре региона и кафедральном городе - никогда не было православного градоначальника. Один из старцев (уже в нынешнем веке), рассказывая о том, как в 1918-м в уездный (тогда) Екатеринбург привезли на поезде царскую семью для последующего расстрела, говорил: "Сошел с того поезда человек с черными, как смоль, волосами. И город с тех пор не покидал". Очень короткое время во главе горсовета Свердловска-Екатеринбурга был крещеный Юрий Самарин - и только маленькая часовня появилась на месте снесенного в 1930-м году градоекатерининского храма.

Бургомистр Аркадий Чернецкий с 1995 года самозабвенно воевал с губернатором-лютеранином (по происхождению). Если светская власть региона была - по определению - союзником РПЦ, то власть муниципальная - соответственно - стала противником матери-церкви. Молва, конечно, гласит, что впоследствии Россель крестился в православие, что внуки Чернецкого нынче крещены... Но два десятилетия "серый дом" насаждал антиправославную повестку. И потрачено на это было денег не меньше, чем на пресловутое золочение церковных куполов. Мэрии в 20-летней войне было все равно, что финансировать: хоть безбожие, хоть белоленточников. (Впоследствии оказалось, что хоть антиклерикальные, хоть белоленточные бюджеты осваивали одни и те же операторы).


фото из открытых источников

Апогей случился, когда во главе области встал воцерковленный губернатор Александр Мишарин. С прямотой железнодорожника он распорядился восстановить храм Екатерины, снеся убогий фонтан. По хасидским верованиям - вода должна быть на месте снесенных христианских святынь. Всего лишь десяток щедро оплаченных мэрией Екатеринбурга медиа-менеджеров и политтехнологов сумели изобразить "многотысячный митинг" в защиту "излюбленного места отдыха горожан".


фото из открытых источников

Через пару лет в очередь поклониться поясу Богородицы встали десятки тысяч - но они шли молитвенно молча. А десяток за  языческий "Каменный цветок" орал за пару лет до этого так, что слышно было на всю страну. В Екатеринбург прилетел Патриарх. После сменил правящего архиерея. А в декабре 2011-го попал в страшную автокатастрофу Мишарин - и его карьера губернатора была закончена.



фото из открытых источников

Весной 2012-го регион возглавил Евгений Куйвашев. Молодой и успешный управленец, за спиной которого уже был свой holyland - Тобольск. На кафедре - первый в истории митрополит. Владыка Кирилл - церковный иерарх редкостных человеческих качеств и искусный дипломат. Говоря языком даже не светским, а новоязом - от него фанатели губернаторы прежних регионов, где владыка служил. Не говоря уже о его выскопоставленной пастве и на прежних кафедрах, и в Москве.

После сурового и даже нелюдимого Викентия, новый владыка митрополит расположил к себе екатеринбургскую знать. Как дети малые к нему льнули и генералы, и  сановники. Но очень быстро иерарх осознал - насколько враждебна к православию городская власть. Единственным возможным союзником в этой ситуации для правящего архиерея мог стать - и стал - глава региона.

Куйвашев не был столь сильно воцерковлен, как Мишарин. Но общался с митрополитом, выстраивал союз власти и церкви. Оплаченный "серым домом" медиа-пул с истерикой воспринимал любой факт общения правящего главы региона с правящим архиереем. Когда губернатор отправлялся в поездку на электропоезде "Ласточка" к крещенской иордани - СМИ издевались и над поездом, и над окружением губернатора, подобострастно окунающимся в ледяную верхотурскую воду.

Меж тем, владыка грустил о прежних кафедрах - где на него анитклерикалы не шли с войной с решимостью хоругвеносцев. Губернатор воевал со множащимися врагами всех мастей. Вопреки злословию безбожных журналистов, общение глав светского и церковного было тесным и регулярным.

Сейчас время решающих испытаний. Для губернатора - выборы сентября 2016 года и решение вопроса о собственной политической судьбе в 2017-м. Для митрополита - решение вопроса о храме св. Екатерины. Ни один из них не войдет в историю, если эти рубежи не пройдет.



фото из открытых источников

Вернемся буквально на несколько месяцев назад. Осенью 2015 года появляется примиряющий (с хасидами?!) проект храма-на-воде. Мэрия будет довольна (отстали от фонтана). Благодетели (медные олигархи Андрей Козицын и Игорь Алтушкин) войдут в историю, когда на городском пруду Екатеринбурга возведут подобие московского Блаженного или питерского Спаса. Митрополит все еще не оставляет мысли покинуть кафедру, а губернатор как никогда близок к полному политическому провалу.

К весне 2016-го владыка, похоже, оставляет мысли "бросить все к чертям" (прости, Господи!) и уйти чуть ли не на покой. А губернатор совершает "майскую революцию" - как бы кто ни оценивал прекращение 20-летней войны, кардинальнейшие кадровые решения Москва принимала с подачи Куйвашева.



фото из открытых источников

Когда А(О)ксана Панова узнала о новом сногсшибательном проекте храма на пруду, до нее, вероятно, дошло, что весь пиар грандиозного масштаба пройдет мимо. Благодетели (Козицын и Алтушкин) не рассматривают ее ни в каких планах. Как можно было погубить идею? Слить ее преждевременно. Что сделала Панова? Использовала редактора Е1 Рината Низамова. Ролик с проектом храма-на-воде Низамов обнаружил на ютьюбе еще в прошлом году, но митрополит попросил его не публиковать. Узнав о предстоящем паломничестве губернатора с владыкой на Афон, Панова поняла, что все серьезно, а главное - мимо нее. Ей оставалось только организовать Низамову возможность спросить у губернатора о наличии такого проекта. После чего редактор Е1 посчитал, что у него нет больше обязательства не разглашать и, воодушевленный эксклюзивом, выставил видео на портале. Соцсети взорвались. Растерянность медиа-сообщества была такова, что до сих пор в бэкграундах пишут: многие посчитали проект фейком.



фото из открытых источников


Владыка митрополит не то, чтобы не искушен в пиаре. Он, вероятно, просто не представлял, какой шум могут поднимать единицы антиправославных медиа-менеджеров. А слив привел в ярость прежде всего меценатов. Панова же наивно хлопала глазками и уверяла губернатора и митрополита, что ни в коем случае не будет выступать против нового проекта, что история с противостоянием "храм-фонтан" не повторится. Да и вообще за ради такого дела она готова креститься в православие.

Противостоять строительству нового кафедрального собора в открытую, конечно, никто теперь не решится. Однако вот для примера заголовок на пановском ресурсе: "Стало известно, кто решит судьбу храма-на-воде".  Это про рабочую группу, созданную указом губернатора. Ну, оставим за скобками, что в православии не признается понятие "судьба" - есть воля Божья. Просто как бы намекается, что возведение кафедрального собора - не есть предрешенный историей вопрос, а есть некие 40 человек (среди которых, кстати, почему-то ни одного представителя медиа), которые еще будут решать - возводить-не-возводить.

Противостояние медиа-менеджеров и РПЦ имеет две стороны. С одной стороны - полное незнание церкви. Когда в Екатеринбург прошлый раз приезжал Святейший, ресурс Пановой так писал о графике визита: Патриарх служит всенощную, утром литургию. "Интересно, когда он только спит?" - изумлялся репортер.

С другой стороны - уверенность, что антиправославие приносит какие-то дивиденды. Безбожие было трендом два десятилетия. Есть ощущение, что в проблеме восстановления храма св. Екатерины светской властью руководит наивность. Мол, нынче все СМИ построены, все под контролем, никто против не выступит. Подобная наивность сгубила карьеру Мишарина (и в вопросах православия, и в ходе выборов декабря 2011-го). Подобная наивность годами раньше лишила излюбленной кафедры владыку архиепископа. Какая-нибудь Панова, меняющая душу на пиар-миллионы. Какой-нибудь Крашенинников, больной на всю дважды битую голову. Какой-нибудь заблудший в сетях Госдепа Низамов. Какой-нибудь балдеющий от собственного острословия Енин. Заголовки со смыслом, направленно формирующие тексты, вой толпы в соцсетях. И вот уже новая неуправляемая ситуация. Без былого финансирования, без былого адмресурса.

Один из первых "каментов" в facebook после слива в Сеть ролика-проекта храма на акватории городского пруда был примерно такой: "Если вашему богу было бы так надо, уже давно бы снесли фонтан и храм на его месте построили, и никто бы не пикнул". Патриарх Кирилл в Дивеево рассказал пастве поучительный пример. После Великой Отечественной войны на месте обители святого Серафима Саровского советская власть спешно создала завод по производству атомной бомбы. С точки зрения человеческой логики: как Бог такое допустил? Неужели Богу было угодно, что удел родившей Его родит теперь самое смертоносное в истории человечества оружие? Но по факту в конце 1940-х мир был спасен от уничтожения - там, где молился Серафим, родился ядерный паритет двух держав. Волю Божию человеческой логикой понять нельзя - таков был смысл проповеди Святейшего. Проповеди, произнесенной после появления в Екатеринбурге первого епископа, нареченного в честь новопрославленного страстотерпца.


фото епархия

А царственные страстотерпцы когда-нибудь дождутся появления на уральской земле лавры - может на Ганиной яме, может в Верхотурье. Может, это будет к 200-летию расстрела Романовых. Может - к 300-летию. Церковь ведь мыслит веками. А светская власть мыслит годами. Через два года Патриарха в Екатеринбурге может встретить тот же губернатор Куйвашев. И Святейший благословит строительство храма св. Екатерины.


фото ЮПИмонитор


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024