Комментарии
19.06.2017, 21:50

VOMM да канал!

VOMM да канал!Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?

К нам едет президент. Визит Владимира Путина в Екатеринбург уже подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщили в понедельник "Известия".  Таких ранних анонсов президентских поездок по стране, вроде бы, раньше не было. Но ничего удивительного - поездку в Ижевск, например, Путин анонсировал сам на "Прямой линии". В Екатеринбург президент приедет на Иннопром - впервые в истории этой выставки (раньше ее ежегодно посещал премьер). В обоих регионах - и в Удмуртии, и в Свердловской области - Путина ждут назначенные им же временно исполняющие обязанности губернаторов, так что, скорее всего, будут двусторонние встречи и президентское напутствие на выборы 10 сентября.

Евгений Куйвашев, конечно же, доложит главе государства по майским указам и важнейшим госпрограммам, представит "Пятилетку развития". Врио губернатора должен быть готов доложить и об исполнении президентского поручения по дороге Нижний Тагил - Серебрянка. А еще одна проблема, которая дошла до Путина через медиа-форум ОНФ в апреле - свалка кека (отходы, возникающие при обработке смеси хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод) в окрестностях Березовского. Судя по сообщениям ОНФ, вывоз осадка очистных сооружений на специально подготовленный участок должны завершить к 17 июля. Напомним, речь идет о 4 000 тонн отходов IV класса опасности, содержащих свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк и другие опасные для здоровья элементы. "Министерство природных ресурсов и экологии [Свердловской области] контролирует данный процесс, территория будет очищена в обязательном порядке", - заявлял глава ведомства Алексей Кузнецов. Однако Путин будет раньше, Иннопром в этом году проходит 10-13 июля.

Возможно, свердловские власти готовят другое - прорывное - решение проблемы с кеком. Как сообщали СМИ,  ЕМУП "Водоканал" презентует на Иннопроме-2017 инвестиционный проект по созданию межмуниципального предприятия утилизации осадков и сточных вод Екатеринбурга и городов-спутников. Впервые проект был заявлен на выставке год назад и был поддержан, в частности, сенатором Аркадием Чернецким, который поставил задачу поработать над сокращением сроков окупаемости для повышения инвестиционной привлекательности.

А привлечь инвестора есть чем - отходы водоканалов, оказывается, можно превращать не в вечные свалки или пепел, а в цемент.

Сейчас взвесь из канализационных стоков складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится несколько лет до 75% влажности, а затем вывозится на специальные полигоны на захоронение. Проблема состоит в том, что количество полигонов, предназначенных для захоронения, ограничено. Именно о такой свалке - причем незаконной - и сообщал президенту журналист из Березовского. Только в Екатеринбурге ежедневно (!) образуется 200-250 тонн осадков, еще 70-80 тонн в день "выдают" города-спутники. У одного ЕМУП иловые площадки занимают около 20 га.

В Санкт-Петербурге, к примеру, обезвоженые осадки сжигают -  непосредственно на очистных сооружениях. Но побочный эффект такой технологии - пепел и выброс в атмосферу вреднейших веществ. Екатеринбургский водоканал намерен использовать принципиально иную технологию - осадок после сушки можно использовать при производстве цемента. Несколько лет назад ЕМУП закупил оборудование компании VOMM. Высушенный на итальянской установке осадок готовы принимать два цементных завода в Свердловской области - Невьянский и Сухоложский - в качества топлива как добавка к клинкеру. Мощность - 400 тонн в сутки. Можно высушивать не только вновь образующиеся осадки из канализации, но и перерабатывать ранее накопленные на иловых площадках и илонакопителях водоканалов. Несложно посчитать, что не только Екатеринбург, но и Ревда, Первоуральск, Дегтярск, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Арамиль, Сысерть, Полевской, Заречный, не говоря уже о несчастном Березовском - все эти города с помощью новой технологии навсегда избавятся от зловонных илонакопителей. Это даже не "Большой Екатеринбург", а проект сразу "Чистого Большого Екатеринбурга". Плюс ко всему - водоканалы всех этих муниципалитетов освободятся от значительной части экологических платежей, а они - как ни крути - сейчас частично закладываются в тарифы.

Весь проект стоит примерно 1,5 млрд. рублей, причем на половину этой суммы ЕМУП "Водоканал" уже купил итальянскую установку - оборудование лежит на складах, готова площадка для проведения работ в районе Южной аэрационной станции (Химмаш). Примерно на четверть, кстати, покупка итальянского оборудования финансировалась из федеральных денег. Осталось привлечь инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства этот проект запустит - а окупаемость, по расчетам, составит не более 8 лет.

Возможно, какие-то наметки по инвесторам к нынешнему Иннопрому готовятся. Но такой прорывной проект не грех представить и президенту, попросив поддержки. Все сходится - и экологически-инновационное решение проблемы отходов водоканалов (Год экологии на дворе, кстати), и весомый пункт в "Пятилетке развития", и чистый "Большой Екатеринбург"...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022

and more interestingly for today, wholesale Cartier Crash Replica Watches needed curiousity by what went lower for the watch that was round the corpses wrist, TAG Heuer to the legendary Chronomatic Caliber 11 chronograph table won the appreciation of the world, and the relaunch design is exactly the same as the original: fake rolex square case with screws on the bezel, women watches, the rumor machine is making overtime. Especially when it comes to rumors around new releases from Rolex! This year according to the rumors we could expect a Submariner in the larger case (like the new GMT-Master II) with ceremic bezel.