Комментарии
19.06.2017, 23:50

VOMM да канал!

VOMM да канал!Какие прорывные проекты Куйвашев представит Путину на Иннопроме?

К нам едет президент. Визит Владимира Путина в Екатеринбург уже подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщили в понедельник "Известия".  Таких ранних анонсов президентских поездок по стране, вроде бы, раньше не было. Но ничего удивительного - поездку в Ижевск, например, Путин анонсировал сам на "Прямой линии". В Екатеринбург президент приедет на Иннопром - впервые в истории этой выставки (раньше ее ежегодно посещал премьер). В обоих регионах - и в Удмуртии, и в Свердловской области - Путина ждут назначенные им же временно исполняющие обязанности губернаторов, так что, скорее всего, будут двусторонние встречи и президентское напутствие на выборы 10 сентября.

Евгений Куйвашев, конечно же, доложит главе государства по майским указам и важнейшим госпрограммам, представит "Пятилетку развития". Врио губернатора должен быть готов доложить и об исполнении президентского поручения по дороге Нижний Тагил - Серебрянка. А еще одна проблема, которая дошла до Путина через медиа-форум ОНФ в апреле - свалка кека (отходы, возникающие при обработке смеси хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод) в окрестностях Березовского. Судя по сообщениям ОНФ, вывоз осадка очистных сооружений на специально подготовленный участок должны завершить к 17 июля. Напомним, речь идет о 4 000 тонн отходов IV класса опасности, содержащих свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк и другие опасные для здоровья элементы. "Министерство природных ресурсов и экологии [Свердловской области] контролирует данный процесс, территория будет очищена в обязательном порядке", - заявлял глава ведомства Алексей Кузнецов. Однако Путин будет раньше, Иннопром в этом году проходит 10-13 июля.

Возможно, свердловские власти готовят другое - прорывное - решение проблемы с кеком. Как сообщали СМИ,  ЕМУП "Водоканал" презентует на Иннопроме-2017 инвестиционный проект по созданию межмуниципального предприятия утилизации осадков и сточных вод Екатеринбурга и городов-спутников. Впервые проект был заявлен на выставке год назад и был поддержан, в частности, сенатором Аркадием Чернецким, который поставил задачу поработать над сокращением сроков окупаемости для повышения инвестиционной привлекательности.

А привлечь инвестора есть чем - отходы водоканалов, оказывается, можно превращать не в вечные свалки или пепел, а в цемент.

Сейчас взвесь из канализационных стоков складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится несколько лет до 75% влажности, а затем вывозится на специальные полигоны на захоронение. Проблема состоит в том, что количество полигонов, предназначенных для захоронения, ограничено. Именно о такой свалке - причем незаконной - и сообщал президенту журналист из Березовского. Только в Екатеринбурге ежедневно (!) образуется 200-250 тонн осадков, еще 70-80 тонн в день "выдают" города-спутники. У одного ЕМУП иловые площадки занимают около 20 га.

В Санкт-Петербурге, к примеру, обезвоженые осадки сжигают -  непосредственно на очистных сооружениях. Но побочный эффект такой технологии - пепел и выброс в атмосферу вреднейших веществ. Екатеринбургский водоканал намерен использовать принципиально иную технологию - осадок после сушки можно использовать при производстве цемента. Несколько лет назад ЕМУП закупил оборудование компании VOMM. Высушенный на итальянской установке осадок готовы принимать два цементных завода в Свердловской области - Невьянский и Сухоложский - в качества топлива как добавка к клинкеру. Мощность - 400 тонн в сутки. Можно высушивать не только вновь образующиеся осадки из канализации, но и перерабатывать ранее накопленные на иловых площадках и илонакопителях водоканалов. Несложно посчитать, что не только Екатеринбург, но и Ревда, Первоуральск, Дегтярск, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Арамиль, Сысерть, Полевской, Заречный, не говоря уже о несчастном Березовском - все эти города с помощью новой технологии навсегда избавятся от зловонных илонакопителей. Это даже не "Большой Екатеринбург", а проект сразу "Чистого Большого Екатеринбурга". Плюс ко всему - водоканалы всех этих муниципалитетов освободятся от значительной части экологических платежей, а они - как ни крути - сейчас частично закладываются в тарифы.

Весь проект стоит примерно 1,5 млрд. рублей, причем на половину этой суммы ЕМУП "Водоканал" уже купил итальянскую установку - оборудование лежит на складах, готова площадка для проведения работ в районе Южной аэрационной станции (Химмаш). Примерно на четверть, кстати, покупка итальянского оборудования финансировалась из федеральных денег. Осталось привлечь инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства этот проект запустит - а окупаемость, по расчетам, составит не более 8 лет.

Возможно, какие-то наметки по инвесторам к нынешнему Иннопрому готовятся. Но такой прорывной проект не грех представить и президенту, попросив поддержки. Все сходится - и экологически-инновационное решение проблемы отходов водоканалов (Год экологии на дворе, кстати), и весомый пункт в "Пятилетке развития", и чистый "Большой Екатеринбург"...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019